Profil Program Magister Departemen Manajemen

LATAR BELAKANG

Situasi pasar kerja domestik semakin membutuhkan tenaga kerja yang memiliki kompetensi dalam ilmu manajemen dan visi pembaharuan.  Artinya, setiap lembaga pembangunan, khususnya bidang ekonomi, membutuhkan lulusan yang tidak hanya memiliki, kemampuan analisis dan teknis manajerial, tetapi juga kecerdasan kepemimpinan, inovatif, humaniora, komunikasi, bahkan politik, serta kemampuan membangun jejaring bisnis.

Berdasarkan hal diatas maka Departemen Manajemen FEM-IPB, telah membuka Program Pascasarjana yang mempunyai keunikan dibanding program magister bidang ilmu manajemen yang lain yakni berbasis pada pertanian tropika modern.

Program mayor ilmu manajemen pascasarjana FEM-IPB, memberikan berbagai paradigma (multiple paradigms) yang berarti :

1. Mengakomodasi pendekatan post-modernisme dan critical theory, dengan harapan lulusannya lebih mampu memahami realitas manajemen yang kompleks dari berbagai sudut pandang, bukan menjadi seorang fundamental dalam bidang manajemen.
  2. Memperhatikan faktor-faktor lokal kontekstual dalam pengajaran  ilmu maajemennya, sehingga akan memperkaya khazanah intelektual manajemen dalam konteks indonesia
  3. Mengajarkan sikap kritis terhadap teori manajemen, bukan sikap konsumtifadopsi tanpa kritik. Sikap ini diharapkan memacu kreatifitas civitas akademik untuk dapat berkontribusi dalam pengembangan teori dan praktek manajemen yang lebih bermanfaat bagi dunia manajemen.
  4. Menghindari pendekatan “extended training” dengan benar-benar memberikan pendalaman dan keluasan pengetahuan manajemen.

VISI

“Menjadi program studi yang unggul dalam pengembangan ilmu pengetahuan manajemen lanjutan di tingkat global berbasis pertanian, kelautan dan biosains tropika”

MISI

• Menghasilkan insan terdidik yang unggul di bidang manajemen yang memiliki kemampuan analisis dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi manajemen berbasis pertanian, kelautan, dan biosains tropika sehingga mampu bersaing di skala nasional maupun internasional;
  • Meningkatkan mutu penelitian di bidang manajemen melalui kerjasama dengan lembaga pemerintah, korporasi dan perguruan tinggi lainnya;
  • Mengembangkan program pemberdayaan masyarakat dan Usaha Mikro Kecil Menengah berbasis manajemen berkelanjutan.

TUJUAN PROGRAM STUDI

Menghasilkan lulusan dengan kompetensi sebagai berikut:

• Mampu memecahkan permasalahan sains dan/ atau teknologi di bidang manajemen melalui pendekatan inter atau multi-disiplin yang mencakup aspek umum dan khusus untuk menghasilkan output yang berkualitas dan berdayasaing.
  • Mampu mengelola dan mengembangkan riset serta mengintegrasikan ilmu manajemen yang bermanfaat bagi masyarakat

MATRIKULASI

Bagi mahasiswa dengan latar belakang pendidikan bukan dari bidang ilmu manajemen dan ekonomi dipersyaratkan mengikuti perkuliahan matrikulasi sebelum mengikuti perkuliahan reguler. Mata kuliah matrikulasi terdiri dari Pengantar Manajemen, Pengantar Akuntansi, Pengantar Ilmu Pertanian dan Analisis Statistika

KEUNGGULAN PROGRAM STUDI :

• Sistem pembelajaran berbasis Student Centered Learning.
  • Memiliki kerjasama yang luas dengan jaringan di tingkat regional, nasional dan global seperti : Leibniz Universitat Hannover Germany, Yildiz Technical University Turkey, Kyung pook National University Korea dan lainnya (logo 3 universitas tsb dihapus).
  • Tempat kuliah yang strategis
  • Dosen yang sangat berpengalaman di bidangnya
  • Perpustakaan dengan koleksi buku yang lengkap
  • Kunjungan akademik di dalam dan luar negeri.
  • Peluang kerja di berbagai perusahaan dan instansi yang terkait serta sekolah lanjutan di dalam dan di luar negeri

JEJARING & KERJASAMA

Program Studi Ilmu Manajemen (PSIM) Sekolah Pascasarjana mempunyai jejaring yang luas dengan pihak Pemerintah Daerah, BUMN, dan Perusahaan Swasta Nasional serta Perusahaan Multinasional, yang dapat dijadikan sebagai alternatif tempat penelitian mahasiswa. Seperti:

• Malaysia: Universiti Putera Malaysia, Universiti Teknologi Malaysia , Universiti Malaysia Sarawak, University of Malaya
  • Thailand: Mahidol University, Burapha University
  • Singapore: Singapore Management University (SMU) , MSIG-Singapore
  • Korea: Kyung pook National University
  • The Philippines: Southeast Asian Regional Center For Graduate Study And Research in Agriculture (SEARCA)
  • Australia : The University of Adelaide, Charles Darwin University, The University of Queensland
  • Turkey : Yildiz Technical University, Marmara University
  • Germany : Leibniz Universitat Hannover, Univeristy of Goettingen