DEPARTEMEN MANAJEMEN MEMBANTU FASILITASI PENYUSUNAN BMC BUMDES DI DESA SUKAWENING

Sesuai dengan UU No 6 Tahun 2014 tentang Desa, maka Desa  ditempatkan bukan sebagai objek tetapi subjek pembangunan sehingga partisipasi masyarakat lokal harus semakin kuat dan menentukan. Peranan Desa sebagai ujung tombak pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat diperkuat dengan kewenangan mendirikan BUMDes (Badan Usaha Milik Desa). Kemampuan masyarakat untuk merencanakan bisnis bervariasi sehingga untuk yang masih belum mampu perlu di dampingi dan diarahkan sesuai dengan  harapan masyarakat Desa. Salah satu bentuk tanggungjawab akademisi adalah memberikan pelatihan ataupun fasilitasi terkait perencanaan usaha BUMDes agar efektif dan efisien.

Salah satu Bumdes yang didampingi adalah Bumdes Wening Galih yang ada di Desa Sukawening Kabupaten Bogor. Bumdes ini didirikan tahun 2018. Sektor pertanian dan budaya menjadi icon utama. Pertanian yang terintegrasi diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah. Begitu pula budaya yang menjadi kekuatan lokal, diharapkan menjadi penggerak wisata desa

Kegiatan Fasilitasi BumDes Sukwening

Forum Wacana, Organisasi Kemahasiswaan diSPs (Sekolah Pascasarjana) IPB, bekerjasama dengan pemuda di desa Sukawening menyelenggarakan Pelatihan penyusunan Business Model Canvas(BMC) BUMDes Sukawening pada tanggal 2 Maret 2019 dengan Fasilitator M. Syaefudin Andrianto, Dosen Departemen Manajemen FEM IPB. Fasilitasi ini dilakukan dalam 3 tahap yaitu tahap pengenalan, penyusunan dan presentasi BMC BUMDes.

Pada tahap pengenalan, dipaparkan landasan BUMDes, Konsep dan teori BMC serta contoh-contohnya. Pada tahap penyusunan, warga dibagi kedalam 3 kelompok sesuai dengan bisnis yang direncanakan, dibantu oleh co-fasilitator menyusun BMC. Pada tahap terakhir dipresentasikan masing-masing model bisnis disertai masukan dari kelompok lain dan fasilitator. Secara umum ada 3 rencana bisnis yang sedang dan akan dilaksanakan  oleh BUMDes Sukawening yaitu Bisnis Wisata Desa, Bisnis Panahan dan berkuda, serta bisnis pertanian seperti kacang edamame.

Penyusunan Business Model Canvas

Ke depan diharapkan pelatihan semacam ini bisa dikembangkan ke BUMDes-BUMDes lain, khususnya di desa lingkar kampus.  Hal ini penting, karena BUMDes memiliki peran strategis dalam memajukan perekonomian desa. BUMDes sebagai badan usaha milik desa dibentuk untuk mendayagunakan segala potensi ekonomi, kelembagaan ekonomi, serta potensi sumber daya alam dan sumber daya manusia dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.

(NH, 2019)