Dinas Pendidikan Kabupaten Ogan Komering Ulu Menjalin Kerjasama dengan Fakultas Ekonomi dan Manajemen Bersama Fakultas Ekologi Manusia

Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM) berkolaborasi dengan Fakultas Ekologi Manusia (FEMA), menjalin kerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) khususnya dengan Dinas Pendidikan Kabupaten OKU. Kerjasama ini dituangkan dalam Perjanjian Kerjasama yang ditandatangani langsung oleh Dekan FEM Prof.Dr.Ir. Nunung Nuryartono,M.Si dan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten OKU H.Teddy Meilwansyah,S.STP,MM di Kampus IPB University di Dramaga, Kabupaten Bogor, Jumat (4/6/2021).

Perjanjian kerjasama ini merupakan tindak lanjut Nota Kesepahaman antara Pemerintah Kabupaten OKU dengan Institut Pertanian Bogor. Ruang lingkup perjanjian kerjasama meliputi penyelenggaraan seminar dan pelatihan untuk guru PAUD pada Kegiatan Pelatihan Tenaga Kompetensi di Lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten OKU. Pada tahap pertama pelatihan akan diberikan kepada 50 orang peserta guru PAUD dari Kabupaten OKU. Kegiatan seminar dan pelatihan ini akan dilaksanakan pada tanggal 13-15 Juli 2021 di IPB. Penyelenggaraan kegiatan akan dilaksanakan oleh Departemen Manajemen FEM bersama dengan Departemen Ilmu Keluarga dan Konsumen FEMA.

Kegiatan seminar dan pelatihan ini direncanakan akan berlanjut sampai 6 batch dengan total target peserta yang dilatih sebanyak 300 orang guru sampai Juli 2022. Selain kerjasama di bidang pelatihan, dilakukan penjajagan lebih lanjut untuk meluaskan kerjasama antara lain kerjasama dalam bidang pendidikan, riset, pengembangan dan pemberdayaan masyarakat, serta kerjasama dalam rangka implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Kerjasama FEM-FEMA dengan Dinas Pendidikan Kabupaten OKU sudah dimulai sejak tahun 2020, melalui kegiatan studi banding ke Lab School FEMA pada 10 Februari 2020, kemudian dilanjutkan dengan Essay Contest pada 07-09 Oktober 2020. Kegiatan Essay Contest menghasilkan luaran Book of Program I SEED 2020 “Early Chilhood for Indonesia Golden Years 2045 : Institution, Education and Development”

Untuk kerjasama seminar dan pelatihan tahun 2021 akan mengambil tema “Optimalisasi Peran Guru Pendidikan Anak Usia Dini Kabupaten Ogan Komering Ulu dalam Mempersiapkan Generasi Emas melalui Penguatan Pendidikan Karakter, Kelembagaan dan Metode Pembelajaran”. Pada kegiatan seminar akan menghadirkan 3 orang pembicara ahli dalam pendidikan anak usia dini dari IPB dan luar IPB. Sedangkan pada kegiatan pelatihan, peserta akan belajar dengan melihat praktik langsung di Lab School yang dikelola IPB dengan didampingi para fasilitator. Diharapkan setelah mengikuti kegiatan seminar dan pelatihan ini para guru dapat meningkatkan pengetahuan, kompetensi dan kapabilitasnya khususnya dalam menyiapkan penyelenggaraan pendidikan PAUD di era normal. Diharapkan pula peserta yang mengikuti pelatihan dapat menularkan pengetahuan dan pengalamannya kepada para guru lainnya yang tidak berkesempatan mengikuti pelatihan. (NH)