PRESS RELEASE PEMILIHAN MAHASISWA BERPRESTASI TINGKAT DEPARTEMEN MANAJEMEN IPB

Himpunan Profesi Centre of Management telah melaksanakan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi tingkat Departemen Manajemen IPB. Pemilihan Mahasiswa Berprestasi tingkat Departemen merupakan salah satu kegiatan dari serangkaian program kerja dari Himpunan Profesi Centre of Management. Kegiatan ini bertujuan untuk menyeleksi mahasiswa departemen manajemen yang nantinya akan diikutsertakan dalam ajang Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Tingkat Fakultas. Pemilihan mahasiswa berprestasi sendiri sudah menjadi ajang tahunan dari Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) yang mana akan menyeleksi mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia dengan melihat berbagai aspek yang akan dinilai seperti Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), karya tulis ilmiah, Prestasi atau kemampuan yang diunggulkan, kemampuan berbahasa inggris dan kepribadian.

Kegiatan ini diawali dengan pendaftaran dan pengumpulan berkas pada tanggal 20 – 31 Oktober 2021, lalu penyeleksian berkas pada tanggal 1 – 3 November 202, dan pengumuman seleksi berkas pada tanggal 4 November 2021. Selanjutnya, tahap seleksi final departemen dilaksanakan pada hari Sabtu, 6 November 2021 pukul 09.30-12.00 WIB secara online melalui aplikasi Zoom dan pengumuman pemenang pada tanggal 11 November 2021 di Instagram Centre of Management. Pendaftaran diikuti sebanyak 10 mahasiswa, namun hingga batas akhir pengumpulan berkas hanya terdapat 5 mahasiswa yang secara lengkap mengumpulkan dokumen persyaratan berupa formulir pendaftaran, CV, transkip nilai, karya tulis ilmiah, dan video perkenalan singkat menggunakan Bahasa Inggris, yaitu Hasna Nadiyah Banafsaj Sudaryono, Rudi Triyono, Sintya Ismana Gardenia Tanaya, Ichwan Malik, dan Rindi Anti Nur Fadilah. Selanjutnya kelima calon mahasiswa berprestasi memasuki seleksi tahap I yaitu seleksi berkas oleh 4 juri : Bapak Nur Hadi Wijaya, S.T.P., M.M. sebagai juri capaian yang diunggulkan, Ibu Nisa Zahra, S. T. P., M. Si. sebagai juri public speaking Bahasa Inggris, Bapak Dr. Eko Ruddy Cahyadi, S.Hut., M.M. sebagai juri karya tulis ilmiah (gagasan kreatif), dan Ibu Lindawati Kartika, S.E., M.Si. sebagai juri karya tulis ilmiah (gagasan kreatif). Hasil seleksi berkas yang diumumkan pada tanggal 4 November 2021 adalah bahwa kelima calon mahasiswa berprestasi lolos seleksi berkas dan berhak maju ke seleksi tahap II yaitu seleksi final.

Seleksi tahap II, yaitu seleksi final Pemilihan Mahasiswa Berprestasi tingkat Departemen Manajemen dilaksanakan pada hari Sabtu, 6 November 2021 pukul 09.30 – 12.00 WIB. Acara ini dibuka oleh Ibu Nurul Hidayati, S.E., M.Si sebagai Master of Ceremony pada kegiatan ini, dilanjutkan dengan pembacaan tilawah oleh Muhammad Akbar dan pemerian kata sambutan serta pengenalan dewan juri oleh  Bapak Nur Hadi Wijaya, S.T.P., M.M. sebagai Komisi Kemahasiswaan Departemen Manajemen. Juri dalam kegiatan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi adalah Bapak Dr. Eko Ruddy Cahyadi, S.Hut., M.M. sebagai juri karya tulis ilmiah (gagasan kreatif), Bapak Nur Hadi Wijaya, S.T.P. sebagai juri capaian yang diunggulkan, M.M., Bapak Ahmad Ridha, S.Kom., M.S. sebagai juri public speaking Bahasa Inggris, Ibu Lindawati Kartika, S.E., M.Si. sebagai juri karya tulis ilmiah (gagasan kreatif), dan Ibu Nisa Zahra, S. T. P., M. Si. sebagai juri public speaking Bahasa Inggris.

Setelah pengenalan juri, dilanjutkan dengan sesi presentasi dan tanya jawab dengan calon mahasiswa berprestasi yang akan memasuki breakout room secara bergantian. Pemaparan karya tulis ilmiah pertama disampaikan oleh Hasna Nadiyah Banafsaj Sudaryono dengan judul WeGreen : Development E-Logistics-Based Waste Cooking Oil Treatment Program Through MSMEs Partnership. Pemaparan karya tulis ilmiah kedua disampaikan oleh Rudi Triyono dengan judul Social Passport : Strategi Optimalisasi Dana Bantuan Sosial (Bansos) Logistik Kebencanaan Melalui The House Model. Pemaparan karya tulis ilmiah ketiga disampaikan oleh Sintya Ismana Gardenia Tanaya dengan judul  Better : Break Free From Litter mengenai Upaya Mengurangi Sampah Plastik Kemasan Hasil Industri FMCG Dalam Mewujudkan Industrial Sustainability. Pemaparan karya tulis ilmiah keempat disampaikan oleh Ichwan Malik dengan judul Evire : Ecotherapy Virtual Reality yang merupakan program ekoterapi berbasis virtual reality upaya mengurangi stres sumber daya manusia. Dan pemaparan karya tulis ilmiah kelima disampaikan oleh Rindi Anti Nur Fadilah dengan judul EduCulture Indonesia : Game Online Berbasis Learning by Doing Sebagai Upaya Mengenalkan Kebudayaan Indonesia Pada Generasi Muda.

Pengumuman hasil pleno Seleksi Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Tingkat Departemen dilakukan di kemudian hari. Rangkaian acara selanjutnya adalah pleno untuk menentukan Mahasiswa Berprestasi. Kegiatan ditutup dengan penyerahan sertifikat dan souvenir untuk juri oleh MC. Pengumuman hasil juri untuk Mahasiswa Berprestasi tingkat Departemen dilakukan pada tanggal 11 November 2021. Berdasarkan pertimbangan dan penilaian yang dilakukan oleh para juri, maka didapatkan juara 1 Mahasiswa Berprestasi Departemen Manajemen 2021/2022 yaitu Hasna Nadiyah Banafsaj Sudaryono dengan hadiah sebesar Rp1.500.00., juara 2 Mahasiswa Berprestasi Departemen Manajemen 2021/2022 yaitu Rudi Triyono dengan hadiah sebesar Rp1.200.000., juara 3 Mahasiswa Berprestasi Departemen Manajemen 2021/2022 yaitu Sintya Ismana Gardenia Tanaya dengan hadiah sebesar Rp750.000., juara harapan 1 Mahasiswa Berprestasi Departemen Manajemen 2021/2022 yaitu Rindi Anti Nur Fadilah dengan hadiah sebesar Rp500.000., dan juara harapan 2 Mahasiswa Berprestasi Departemen Manajemen 2021/2022 yaitu Ichwan Malik dengan hadiah sebesar Rp500.000.