Departemen Manajemen

Dosen Departemen Manajemen Berbagi Ilmu tentang Pengelolaan Keuangan bagi Lansia

Bogor, 4 Juli 2024. Pada hari Kamis 4 Juli 2024 telah dilangsungkan kegiatan pengabdian Masyarakat yang diselenggarakan oleh Sekolah Lansia Wijaya Kusuma yang bertempat di Perumahan Pagelaran Padasuka Ciomas . Sekolah Lansia yang dikepalai oleh ibu Elfita merupakan sekolah Lansia yang didirikan oleh Yayasan Indonesia Ramah Lansia Jawa Barat.  Sekolah ini dibuat dengan tujuan untuk menambah pengetahuan , ketrampilan serta mewujudkan kemandiran agar menjadi lansia yang tetap produktif dan semangat di hari tua. Kegiatan yang dilaksanakan antara lain kegiatan keagamaan, olah raga dan juga cek Kesehatan.

Pada kesempatan kali ini Sekolah Lansia  Wijaya Kusuma mengundang ibu Rindang Matoati, SE, M.Sc, dosen Departemen Manajemen FEM IPB sebagai narasumber untuk memberikan pengetahuan mengenai pengelolaan keuangan bagi Lansia. Acara dilaksanakan di Perumahan Pagelaran Padasuka Ciomas mulai pukul 10.00-11.30 WIB. Ada 15 orang lansia dari rentang usia 59 thun hingga 80 tahun mengikuti pemaparan ini. Dalam pemaparan ini ibu Rindang Matoati memberikan Langkah yang harus dilakukan untuk mweujudkan kemandirian finansial bagi lansia. Langkah pertama yaitu,1. Membuat perencanaan keuangan  bagi lansia 2. Strategi mengelola keuangan  harian lansia  3. Investasi yang cocok untuk lansia, dan   4. Peran keluarga dalam pengelolaan keuangan lansia. Setelah pemaparan selesai dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang menarik dari masalah hutang , saham hingga waris turut didiskusikan.

Ibu Elfita selaku kepala sekolah Lansia Wijaya Kusuma mengucapkan terima kasih atas sumbangan pengetahuan yang diberikan , dan para anggota tertarik untuk didakan Kembali  dengan tema yang besar yaitu mengenai system waris. “Terimakasih kami sampaikan kepada Bu Rindang, telah berkenan berbagi ilmu dengan para lansia, semoga menjadi ilmu yang berkah,” tutup Bu Elfita. (RM/NH).

July 2024
M T W T F S S