Program Sarjana
Program Sarjana Manajemen
Departemen Manajemen
Relevansi Kurikulum dengan Kebutuhan Pasar Kerja :
Kurikulum yang telah diberikan kepada para lulusan umumnya sudah relevan dengan pekerjaan. Namun demikian, terdapat mata kuliah di Tingkat persiapan Bersama (TPB) yang dinilai kurang relevan dengan Manajemen secara langsung seperti Biologi, Kimia, dan Fisika.
Kompetensi yang Dibutuhkan Masyarakat Pengguna Lulusan :
Urutan kriteria paling penting dalam seleksi awal dari para pelamar lulusan Manajemen menurut perusahaan/instansi adalah IPK, pengalaman organisasi , pengalaman kerja, mata kuliah yang diambil, topik skripsi dan motivasi.
Hal yang dinilai oleh perusahaan antara lain memiliki kepribadian baik, kemampuan berkomunikasi lisan dan tulisan, mampu bekerjasama (teamwork), bekerja keras dan cerdas, kemampuan berbahasa asing, seperti bahasa Inggris dan Mandarin atau disesuaikan dengan tempat perusahaan bekerja, kemampuan menggunakan komputer dan mengembangkan software, memiliki jiwa memimpin, keterampilan berhitung/matematik dan analitis, pengetahuan teknik tertentu, serta keterampilan praktis.
Informasi Lain
Yang Perlu Kamu Ketahui
Informasi Jalur Penerimaan?
Informasi Jalur Penerimaan Program Studi Manajemen dapat dilihat di laman : https://admisi.ipb.ac.id/program-sarjana-3/
Informasi Daya Tampung?
Informasi Daya Tampung Program Studi Manajemen dapat dilihat di laman : https://admisi.ipb.ac.id/daya-tampung-dan-keketatan/
Informasi Gelar Kelulusan?
Gelar Kelulusan Program Studi Manajemen adalah S.E
Informasi Kurikulum?
Kurikulum Studi Manajemen adalah dapat dilihat di laman : https://panduan.ipb.ac.id/kurikulum-sarjana/
Informasi Lama Studi?
Lama Studi Program Studi Manajemen adalah 4 Tahun
Asal Jurusan Sekolah?
Asal Jurusan Sekolah untuk masuk ke Program Studi Manajemen adalah IPA (Ilmu Pengetahuan Alam)
Lokasi Kampus?
Lokasi Kampus Program Studi Manajemen adalah Gedung FEM Wing 1 Level 2, Kampus IPB Darmaga, Jl. Agatis, Bogor, Babakan, Dramaga, West Java 16680
Kontak Informasi?
Kontak Informasi Program Studi Manajemen dapat menghubungi Telepon : (+62 251) 8626-435, Fax : (+62 251) 8626-435, dan Email : manajemenfem@apps.ipb.ac.id.
Kepakaran Dosen Departemen Manajemen
Kepakaran dosen di Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Manajemen diturunkan dari 4 bidang yang diampu di Departemen Manajemen, yakni Manajemen Produksi dan Operasi, Manajemen Sumber Daya Manusia dan Organisasi, Manajemen Pemasaran, dan Manajemen Keuangan dan Akuntansi. Kepakaran ini akan menjadi dasar kegiatan penelitian, pengabdian, dan publikasi yang dilakukan oleh dosen terkait. Kepakaran masing-masing dosen Departemen Manajemen dapat dilihat selengkapnya pada laman https://kepakaran.ipb.ac.id/.
No | Nama | Kepakaran (sesuai dengan data per departemen) | Spesialisasi Kepakaran / Komoditas |
1 | Prof. Dr. Ir. Musa Hubeis, M.S, Dipl. Ing. DEA | Manajeman Produksi Operasi | Pangan Organik |
2 | Prof. Dr. Ir. Ma’mun, M.S., M.Ec. | Manajemen Pemasaran | Kelapa Sawit |
3 | Dr. Ir. Anggraini Sukmawati, M.M | Manajemen Sumberdaya Manusia | Sapi |
4 | Dr. Ir. Jono Mintarto Munandar, M.Sc | Manajemen Pemasaran | Kelapa Sawit |
5 | Furqon Syarief Hidayatulloh, S.Ag., M.Pd.I | Manajemen Sumberdaya Manusia | |
6 | Dra. Siti Rahmawati, M. Pd. | Manajemen Sumberdaya Manusia | |
7 | Dr. Mukhamad Najib, S.T.P, M.M | Manajemen Pemasaran | Pangan Organik |
8 | Ir. Pramono Djoko Fewidarto, M.S. | Manajeman Produksi Operasi | Kelapa Sawit |
9 | Dr. Ir. Abdul Basith, M.S. | Manajeman Produksi Operasi | Buah naga |
10 | Erlin Trisyulianti, S.T.P., M.Si. | Manajemen Sumberdaya Manusia | |
11 | Dra. Ani Purjayanti, M.A. | Manajemen Sumberdaya Manusia | Apokat |
12 | Dr. Eko Ruddy Cahyadi, S.Hut., M.M. | Manajeman Produksi Operasi | Ayam |
13 | Dr. rer.pol. Heti Mulyati, S.T.P, M.T | Manajeman Produksi Operasi | Rumput laut |
14 | Farida Ratna Dewi, S.E, M.M | Manajemen Keuangan | Singkong |
15 | Dr. Alim Setiawan Slamet, S.T.P., M.Si. | Manajeman Produksi Operasi | Sapi |
16 | Dr. Wita Juwita Ermawati, S.T.P., M.M | Manajemen Keuangan | Tebu |
17 | Lindawati Kartika, S.E., M.Si. | Manajemen Sumberdaya Manusia | Susu |
18 | Dr. Ir. Mimin Aminah, M.M. | Manajemen Pemasaran | Kelapa Sawit |
19 | Dr. Ir. Budi Purwanto, M.E. | Manajemen Keuangan | Singkong |
20 | Ali Mutasowifin, S.E., M.Ak | Manajemen Keuangan | Industri kreatif |
21 | Andita Sayekti, S.T.P., M.Sc. | Manajemen Sumberdaya Manusia | Industri kreatif |
22 | Rindang Matoati, S.E., M.Sc. | Manajemen Keuangan | Industri kreatif |
23 | Mokhamad Syaefudin Andrianto, S.T.P., M.Si. | Manajemen Pemasaran | Bawang |
24 | Hardiana Widyastuti, S.Hut., M.M | Manajemen Pemasaran | Pangan Organik |
25 | Eka Dasra Viana, S.E., Ak., M.Acc. | Manajemen Keuangan | Industri kreatif |
26 | Stevia Septiani, S.E., M.Si. | Manajemen Pemasaran | Pangan Organik |
27 | Dr. Ir. Muhamad Syamsun, M. Sc. | Manajeman Produksi Operasi | |
28 | Nisa Zahra, S. T. P., M. Si. | Manajeman Produksi Operasi | Ubi jalar |
29 | Nur Hadi Wijaya, S. T. P., M. M. | Manajeman Produksi Operasi |
Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) / Learning Outcome :
Mampu berkomunikasi secara lisan dan tulisan, membangun komitmen, berintegritas profesional, beretika, dan dapat bekerja secara mandiri maupun tim dalam berbagai situasi.
Mampu menerapkan berbagai metode/alat manajemen dan teknologi informasi dalam menyelesaikan masalah organisasi dengan perspektif pembangunan berkelanjutan.
Mampu mengembangkan pemikiran yang objektif, independen, kritis dan sistematis, juga kreatif, inovatif dengan mengembangkan kemampuan sociotechnopreneur.
Mampu menerapkan fungsi-fungsi manajemen yang meliputi manajemen pemasaran, produksi-operasi, keuangan, dan sumber daya manusia sesuai dengan kaidah keilmuan manajemen terkini dalam konteks pengelolaan organisasi.
Mampu mengambil keputusan dan memecahkan masalah, serta mengelola risiko melalui penciptaan nilai dalam menghadapi lingkungan bisnis yang tidak pasti.
Mampu menerapkan manajemen strategik terintegrasi.
Mampu bersaing dan unggul di tingkat nasional maupun global.
Profil Lulusan :
Lulusan Program Studi Manajemen diharapkan memiliki kompetensi di bidang manajemen yang dilengkapi dengan kemampuan system thinking, creativity & innovation, cooperation & competition, critical thinking & problem solving, communication, serta kemampuan mengambil keputusan dalam memecahkan masalah yang kompleks di bidang manajemen berkelanjutan
Kompetensi Lulusan :
Knowledge: Lulusan memiliki pengetahuan pada bidang inti manajemen
Skills set (hard skills & soft skills): Lulusan dapat megintegrasikan dan menerapkan pengetahuan yang dimiliki, baik hard skills maupun soft skills
Character: Lulusan memiliki karakter yang sesuai dengan lingkungan yang berubah
82,14% lulusan mencari pekerjaan (job seeker), 10,71% melanjutkan studi ke program S2 di PTN seperti UI dan IPB, berwirausaha sendiri (job creator) 3,57%, dan yang belum bekerja 3,57%.
Mayoritas lulusan 86,96% bekerja di perusahaan swasta, sisanya (13,05%) bekerja di instansi pemerintah sebagai PNS, BUMN dan dan lainnya (seperti guru privat), masing-masing 4,35%.
Lamanya waktu menunggu dalam mendapatkan pekerjaan 3 – 6 bulan (47,83%), < 3 bulan (39,13%), 6-12 bulan (8,70%) dan sisanya (4,35%) sudah mendapatkan pekerjaan sebelum lulus.
Persentase lulusan yang berwirausaha (job creator) lebih rendah dibandingkan dengan lulusan yang bekerja di perusahaan atau instansi. Hal tersebut menunjukkan bahwa lulusan lebih mengembangkan profesionalisme dibandingkan dengan entrepreneurship.
Lulusan yang belum bekerja sebanyak 3,57%. Para lulusan tersebut berusaha untuk mendapatkan pekerjaan melalui surat kabar, mendaftar ke Kantor Depnaker, menjadi anggota Kantor Jasa Tenaga Kerja (KJK) IPB, menjadi anggota pencari kerja di internet seperti karir.com, kontak dengan teman-teman atau saudara, melamar langsung ke perusahaan, instansi dan lain-lain.
Prospek Kerja :