Departemen Manajemen

Berbagi tips mengenai ESG di PT Kompas Gramedia

Dr Indra Refipal Sembiring berbagi tips mengenai ESG di PT Kompas Gramedia

pada kegiatan Mini MBA Program

Jakarta, 27 Agustus 2024 – Dr. Indra Refipal Sembiring, dosen dari Departemen Manajemen FEM IPB berbagi tips mengenai Environmental, Social, and Governance (ESG) pada kegiatan Mini MBA Program. Kegiatan Mini MBA Program ini adalah kerjasama antara Lembaga Kepemimpinan dan Pendidikan Eksekutif (LKPE) IPB University dengan Kompas Gramedia bertajuk “Sustainable Performance Leadership Program (SPLP) – Mini MBA ESG“. Program ini merupakan program pelatihan dan pengembangan yang bertujuan memperkuat pemahaman dan penerapan Environmental, Social, and Governance (ESG) di kalangan manager Kompas Gramedia. Program berlangsung mulai 27 Agustus hingga 20 Desember 2024 dan diikuti oleh 20 pegawai setingkat manager dari Kompas Gramedia.

Program ini berfokus pada tiga pendekatan pembelajaran utama. Pertama, melalui knowledge sharing dimana peserta akan mendapatkan paparan langsung melalui berbagai format seperti in-class training, webinar, dan pembelajaran video daring. Kedua, social learning dimana peserta mengikuti kegiatan coaching, mentoring, dan forum eksekutif. Ketiga, experiential learning menjadi inti program ini, dimana peserta terlibat langsung dalam aksi nyata melalui action learning program. Pendampingan oleh ahli serta sumber daya tambahan untuk tata kelola diharapkan dapat memperkuat komitmen peserta, yang diukur melalui penyusunan sustainability report.

Program ini diawali dengan kelas Introduction to Key Concepts – ESG and ESG assessment, yang dipimpin oleh Dr. Indra Refipal Sembiring, S.E., M.M.  Beliau memiliki Pengalaman praktisi di perusahaan-perusahaan terkemuka seperti sebagai APAC Sustainability Lead di FMC Corporation , PT HM Sampoerna Tbk, PT BASF Indonesia, serta sebagai Marketing Executive di Monsanto. Sebelumnya, ia juga berkontribusi sebagai Project Assistant di The ASEAN Secretariat, di bawah ASEAN-Australia Development Cooperation Program (AADCP) REPSF, yang merupakan mitra pengelola MDI-International Australia, fokus pada penelitian ekonomi Regional ASEAN dan sektor terkait.

” Penerapan ESG sangat penting dalam konteks bisnis modern”, jelas Dr. Indra. Lebih lanjut Dr. Indra menyampaikan beberapa poin penting terkait Key Concepts of ESG and ESG Assessment, diantaranya:

1. Introduction to ESG

Peserta mempelajari dasar-dasar ESG, mulai dari definisi hingga perbedaannya dengan CSR dan Sustainability. Selain itu, peserta akan memahami mengapa ESG menjadi penting dalam konteks bisnis modern dan terminologi umum yang sering digunakan dalam ESG.

1. ESG Implementation in Reputable Companies

Pembelajaran ini menyoroti praktik terbaik dalam penerapan ESG melalui sustainability report dari perusahaan-perusahaan terkemuka, memberikan gambaran tentang bagaimana laporan keberlanjutan dapat menjadi alat yang kuat untuk manajemen dan transparansi perusahaan.

1. Double Materiality

Peserta diperkenalkan dengan konsep double materiality, yaitu pendekatan yang mempertimbangkan dampak perusahaan terhadap lingkungan dan masyarakat serta bagaimana perubahan eksternal dapat mempengaruhi bisnis. Ini penting untuk memahami prioritas strategis ESG.

1. ESG Standards and Frameworks

Sesi ini membahas berbagai standar dan kerangka kerja internasional yang digunakan dalam pelaporan ESG seperti GRI, TCFD, CDP, dan lainnya. Dengan pemahaman ini, peserta diharapkan lebih siap dalam menyusun laporan keberlanjutan sesuai dengan praktik terbaik global.

1. Managing ESG

Peserta belajar bagaimana berbagai pemangku kepentingan – mulai dari investor, pelanggan, karyawan hingga regulator – melihat dan menilai ESG. Dengan pemahaman ini, manajer dapat mengelola persepsi dan ekspektasi pemangku kepentingan secara efektif.

1. Who’s in Charge of ESG in a Company?

Sesi ini membahas tanggung jawab tata kelola ESG dalam perusahaan, termasuk siapa yang seharusnya mengelola upaya ESG dan bagaimana peran mereka mempengaruhi keberlanjutan perusahaan dalam jangka panjang.

Pada akhir sesi, dilakukan kegiatan praktik. Kegiatan praktik ini dipimpin langsung oleh Dr. Indra dan berlangsung dengan penuh antusiasme dari para peserta. Pada sesi ini peserta dibagi dalam kelompok dimana setiap kelompok diarahkan untuk memetakan faktor-faktor Environmental, Social, and Governance (ESG) yang pernah ditemui dan dilakukan di Kompas Gramedia. Aktivitas ini melibatkan diskusi interaktif untuk mengidentifikasi isu-isu material, mengkategorikan topik ESG berdasarkan dampak strategis, dan menyusun rencana tindakan yang mendukung keberlanjutan perusahaan. Pendekatan kolaboratif ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung dalam implementasi ESG yang nyata.

Sustainable Performance Leadership Program ini diharapkan dapat membekali para peserta dengan keterampilan dan wawasan yang diperlukan untuk mengelola faktor-faktor ESG secara efektif, serta berkontribusi pada pertumbuhan perusahaan yang berkelanjutan di era yang semakin kompleks ini. Para peserta juga akan memahami cara mengelola krisis yang mungkin timbul terkait isu ESG, menanggapi masukan dan keluhan dari pemangku kepentingan dengan cepat dan efektif, serta mematuhi peraturan dan etika terkait penerapan praktik-praktik keberlanjutan dalam operasi bisnis perusahaan. (LK/IRS)

Dokumentasi:

Penyampaian Sesi oleh Narasumber: Dr. Indra Refipal Sembiring, S.E., M.M.

Sesi tanya jawab

Sesi Praktik

Sesi presentasi hasil diskusi kelompok

October 2024