Breakfast Talk 3.0 “Sharing is caring.”

Keluarga Alumni FEM IPB dengan bangga mempersembahkan :

Breakfast Talk 3.0
“Sharing is caring.”

Hello, FEM-ers!

Pada hari Jumat (12/10/2018) telah dilaksanakan Breakfast Talk 3.0 yang diadakan secara kolaboratif antara Keluarga Alumni FEM, BEM FEM, dan Human Resouce Clinic IPB. dengan tema “Developing Character entrepreneurship for youth”. Breakfast Talk 3.0 kali ini menghadirkan pembicara di bidang keuangan dan instansi pemerintah dan membawakan topik yang sangat menarik. Pembicara pertama adalah Gilman Pradana, S.E., M.M. (Head of Corporate Communications unit Bursa Efek Indonesia) dengan topik “Investing and Financial Adivice for Millenials” dan pembicara kedua adalah Martono, S.E. (bekerja di Pemerintah DKI Jakarta) dengan topik “Skills and Benefit of Working in Public Services”.

Acara tersebut berlangsung mulai dari jam 8.30 hingga 11.00 dan dihadiri oleh 51 peserta dari berbagai organisasi mahasiswa FEM yaitu HIPOTESA, Centre of Management, Himpunan Mahasiswa Agribisnis, REESA, dan juga SES-C serta perwakilan kelas tiap departemen yang ada di Fakultas Ekonomi dan Manajemen, Institut Pertanian Bogor. Peserta didominasi oleh dihadiri oleh mahasiswa/i Fakultas Ekonomi dan Manajemen tingkat 4. Menurut Samuel Hasudungan selaku Ketua HR Clinic, acara tersebut bertujuan untuk membuka wawasan serta mempersiapkan mahasiswa tingkat akhir dalam menghadapi dunia kerja. Sharing-session alumni dimoderatori oleh Abi Nubli Albajili selaku Sekretaris Eksekutif BEM FEM IPB 2018, yang memandu jalannya sharing session dengan sukses. Pak Gilman membicarakan mengenai prinsip-prinsip untuk mempersiapkan masa depan di usia muda yang cemerlang dengan cara berinvestasi sejak dini, beliau mengatakan bahwa dengan membeli saham bisa dilakukan hanya dengan uang Rp 5000,-. Pesan beliau untuk para peserta yaitu beranilah untuk memulai berinvestasi, karena investasi yang akan membuat tenang masa tua kita nanti. Disisi lain, tak kalah menarik dari pembicara pertama, Pak Martono selaku pembicara kedua membicarakan mengenai keuntungan apa saja yang didapat jika menjadi PNS, khususnya di pemerintahan provinsi DKI Jakarta. Sejauh ini IPB sudah dipandang baik oleh masyarakat umum,contohnya dengan adanya peraturan mata kuliah yang tidak bisa diulang ketika mendapat predikat B atau C, membuat grade dan pandangan bahwa mahasiswa IPB lebih baik dari yang lain, maka dari itu jangan pantang menyerah untuk terus belajar dan meningkatkan keterampilan serta memperkaya ilmu di luar kelas.

Setelah sharing-session alumni dengan topiknya masing-masing, para peserta sangat antusias untuk mengajukan pertanyaan kepada para pembicara alumni. Salah satu pertanyannya yaitu mengenai bagaimana masa transisi dari mahasiswa hingga menjadi karyawan dan hal apa saja yang perlu disiapkan pada masa tersebut, para alumni memberi saran dan tips untuk memperbanyak relasi ketika di kampus dan juga mempelajari ilmu-ilmu yang tidak didapatkan di dalam kelas. Bahkan, Pak Martono membagikan kisahnya bahwa beliau pernah mengikuti organisasi Himpunan Mahasiswa Manajemen se-Jabodetabek untuk membangun relasi yang akan berguna masa kelak dan Pak Gilman pernah ikut merasakan ‘bangku kuliah’ di FE UI dan juga seminar-seminar nasional untuk mendapatkan ilmu-ilmu capital market yang tidak didapatkan di dalam kelas. Abi Nubli Albajili selaku moderator menarik kesimpulan bahwa kita sebagai mahasiswa FEM IPB sepatutnya mempersiapkan dunia pasca kampus lebih matang, memperbanyak relasi dengan berbagai pihak, dan juga memperkaya ilmu pengetahuan mengenai perusahaan atau instansi yang ingin dituju, agar tidak kalah saing dengan para pekerja asing di era disrupsi ini.

Setelah MC menutup acara, beberapa peserta yang belum berkesempatan bertanya, mereka menghampiri alumni dan menanyakan lebih dalam lagi mengenai persiapan dunia pasca kampus. Alumni juga menganjurkan para peserta untuk mengikuti sertifikasi yang diselenggarakan oleh berbagai lembaga atau instansi yang resmi sebagai penunjang dunia pasca kampus nanti.

Sesi akhir breakfast talk 3.0 ditutup dengan foto bersama antara mahasiswa FEM dengan pembicara alumni FEM.

Narahubung:
Aulia – BEM FEM IPB (081316524161)
Ario – KA-FEM IPB (0812-8128-3782)

Terima Kasih.
—————