23 September 2019

Departmen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Manajemen bekerjasama dengan Centre of Management menyelenggarakan Guest Lecturer Series yang bertempat di RK FEM 3.01 pada Senin, 23 September 2019. Acara ini dihadiri oleh Bapak Indra Refipal Sembiring selaku Stakeholder Relations, CSR Facilities, dan Sustainability Manager di Multinational Company dan Dosen Mata Kuliah Departmen Manajemen FEM yaitu Ibu Lindawati Kartika S.E,M.Si dan Ibu Hardiana Widyastuti,S.Hut,MM. Acara ini juga dihadiri oleh 102 Peserta yang terdiri dari Mahasiswa S1 Departemen Manajemen FEM IPB.

Tema Guest Lecturer kali ini yaitu “Corporate Social Responsibility (CSR): Konsep , Implementasi, dan Keberlanjutan”. Acara dibuka  pukul 10.15 WIB oleh Master of Ceremony yaitu Adnin Amalia Rizki dan Bimo Ranatuka yang selanjutnya dilakukan pembacaan curriculum vitae pemateri oleh moderator yaitu Ibu Lindawati Kartika S.E, M.Si. Selanjutnya yaitu terdapat penyampaian materi oleh Bapak Indra Refipal Sembiring. Dalam penyampaian materi, beliau menjelaskan pentingnya CSR untuk  suatu perusahaan. “CSR memiliki nilai corporate image yang mungkin tidak hari ini didapatkan tetapi akan menjadi bekal untuk perusahaan kedepannya agar menjadi perusahaan yang sustainable. Beliau juga menjelaskan bahwa CSR bukan menyangkut perihal membuat kegiatan sosial atau lingkungan saja, tetapi sebaiknya CSR dapat menaikan taraf hidup masyarakat. ”Penerapan CSR salah jika dianggap sebagai pengeluaran bukan investasi, karena dengan melakukan CSR, disitu akan ada branding yang akan membuat produk suatu perusahaan semakin dikenal”  ungkap beliau.

Beliau menjelaskan CSR memiliki banyak manfaat untuk perusahaan itu sendiri seperti meningkatkan citra perusahaan, memperkuat brand perusahaan, membuka akses  untuk investasi dan pembiayaan bagi perusahaan, serta meningkatkan harga saham. Jadi sebetulnya CSR tidak hanya untuk kegiatan sosial saja, tetapi penting juga untuk bisnis. Setelah penyampaian materi, acara dilanjutkan dengan dibukanya sesi tanya jawab yang dilakukan secara online dan offline. Acara Guest Lecturer ditutup pukul 12.10 WIB dengan pemberian plakat, souvenir, dan sertifikat oleh Ibu Hardiana Widyastuti,S.Hut,MM  kepada Pembicara serta dilakukannya foto bersama dengan peserta.