DEPARTEMEN MANAJEMEN FEM JALIN KERJASAMA DENGAN PEMERINTAH DESA BENTENG UNTUK MENAIKKELASKAN UMKM

Bogor, 21 Juni 2022. Departemen Manajemen FEM sebagai bagian dari IPB University memiliki tugas untuk menyelenggarakan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Sebagai implementasi pengabdian kepada masyarakat diselenggarakan Program Dosen Mengabdi dan Proyek di Desa. Program ini dilaksanakan di desa lingkar kampus yaitu Desa Benteng Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor. Dalam rangka pelaksanaan program tersebut, telah ditandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Fakultas Ekonomi dan Manajemen dengan Pemerintah Desa Benteng Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor.

PKS ditandatangani oleh Dekan Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM), Prof. Dr. Ir. Nunung Nuryartono di Dekanat FEM pada tanggal 02 Juni 2022. Selanjutnya pembubuhan tanda tangan oleh Kepala Desa Benteng dilakukan di Desa Benteng dengan disaksikan oleh Sekretaris Program Ibu Nurul Hidayati dan Bagian Kerjasama Departemen Manajemen, Ibu Nesti Handayani.

Program kerjasama ini mempunyai tujuan untuk menyelenggarakan Kegiatan Dosen Mengabdi dan Proyek di Desa oleh Mahasiswa di Kampung Gunung Leutik Desa Benteng Kecamatan Ciampea yang secara keseluruhannya bertujuan untuk menaikkelaskan UMKM di Kampung Gunung Leutik Desa Benteng. Ruang lingkup kerjasama meliputi : Pemberian Pelatihan oleh tim dosen Departemen Manajemen FEM kepada UMKM yang ada di Kampung Gunung Leutik Desa Benteng dan Pendampingan oleh Mahasiswa kepada UMKM selama kurun waktu kerjasama.

Materi pelatihan berupa tema-tema yang telah disiapkan untuk menaikkelaskan UMKM. Tema-tema ini dipilih berdasarkan hasil assessment yang telah dilakukan sebelumnya kepada UMKM yang menjadi peserta program dan tujuan pengembangan ke depan. Pada batch pertama yang dilaksanakan bulan Juni-September 2022 disiapkan 12 tema yang akan diberikan oleh dosen-dosen dari Departemen Manajemen dari 4 Divisi. Untuk beberapa tema khusus diikutsertakan narasumber dari luar Departemen Manajemen sesuai keperluan.

Untuk efektifitas pelaksanaan program, ditugaskan mahasiswa guna melakukan pendampingan dan membantu monitoring  program. Kegiatan mahasiswa ini dikategorikan sebagai Proyek di Desa sebagai salah satu implementasi pelaksanaan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Mahasiswa peserta Proyek di Desa sebanyak 12 orang dengan koordinator Sdr. Septia Elfriantika, mahasiswa Departemen Manajemen angkatan 57. Mahasiswa akan mendampingi UMKM yang menjadi tugasnya, untuk membantu memahami dan mengimplementasikan hasil pelatihan, membantu memecahkan permasalahan yang dihadapi, dan memantau perkembangan UMKM dari waktu ke waktu. Tentu saja dengan dibantu, dimonitoring dan diveluasi oleh Tim Dosen Pendamping. Sehingga, harapannya pada akhir program akan terdapat dampak yang signifikan pada UMKM, kondisinya sebelum dan sesudah program pada berbagai aspek yang dinilai. (NH/NHI, 2022)