Departemen Manajemen FEM Kembali Melanjutkan Kerjasama Untuk Memajukan Perekonomian Desa Banteng

DEPARTEMEN MANAJEMEN FEM KEMBALI MELANJUTKAN KERJASAMA

UNTUK MEMAJUKAN PEREKONOMIAN DESA BENTENG

Bogor, 12 Desember 2023. Departemen Manajemen FEM kembali melanjutkan kerjasama dengan desa lingkar kampus yaitu Desa Benteng Kecamatan Ciampea. Jika pada tahun sebelumnya, fokus kerjasama adalah pendampingan UMKM di kampung Gunung Leutik, maka pada tahun 2024 direncanakan kerjasama akan diperluas dengan mengembangkan UMKM di tempat lain di kawasan Desa Benteng, mengembangkan desa wisata Benteng, mengembangkan pertanian organik, dan melakukan pendampingan terhadap BUMDES. Dalam rangka pelaksanaan program tersebut, telah ditandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Fakultas Ekonomi dan Manajemen dengan Pemerintah Desa Benteng Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor.

PKS ditandatangani oleh Dekan Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM), Dr. Irfan Syauqi Beik, M.Sc.Ec di Dekanat FEM pada tanggal 02 November 2023. Selanjutnya pembubuhan tanda tangan oleh Kepala Desa Benteng dilakukan di Desa Benteng pada tanggal  29 November 2023 dengan disaksikan oleh Sekretaris Departemen Manajemen Ibu Hardiana Widyastuti, dosen Departemen Manajemen Bapak Syaefudin Andrianto, Bagian Kerjasama Departemen Manajemen Ibu Nesti Handayani, dan Ketua Desa Wisata Benteng Bapak Wahyu.

Penandatanganan PKS di Desa Benteng

Program kerjasama ini mempunyai tujuan untuk menyelenggarakan Kegiatan Dosen Mengabdi dan Proyek di Desa oleh Mahasiswa di Desa Benteng Kecamatan Ciampea yang secara keseluruhannya bertujuan untuk berkontribusi memajukan perekonomian Desa Benteng. Dalam sambutannya Kepala Desa Benteng, menyambut baik kelanjutan kerjasama dengan FEM khususnya dengan Departemen Manajemen. “Kami mengucapkan terimakasih atas kerjasama yang sudah dijalin, dan harapannya ke depan, Departemen Manajemen FEM IPB bisa membantu mengoptimalkan potensi yang ada di Desa Benteng untuk memajukan perekonomian masyarakat Desa Benteng” imbuh Pak Kades Faka. Ibu Hardiana juga menyampaikan akan mengundang Kades dan perwakilan desa ke Departemen Manajemen untuk berdiskusi tentang rencana program. “Nanti bapak dan ibu dapat berdiskusi dengan para dosen untuk merancang program bersama yang akan dijalankan” terang Bu Hardiana.

Untuk efektifitas pelaksanaan program, ditugaskan mahasiswa guna melakukan pendampingan dan membantu monitoring  program. Kegiatan mahasiswa ini dikategorikan sebagai Proyek di Desa sebagai salah satu implementasi pelaksanaan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Mahasiswa akan dikoordinasikan melalui Komisi Kemahasiswaan dan akan di-monitoring serta diveluasi oleh Tim Dosen Pendamping. Harapannya pada akhir program akan terdapat dampak yang baik pada perkembangan perekonomian di Desa Benteng. (NH, 2023)