Dosen Departemen Manajemen Menjadi Narasumber

Dosen Departemen Manajemen Menjadi Narasumber untuk Perluasan Kesempatan Kerja bagi Lulusan SMA/SMK di Kelurahan Menteng, Kota Bogor

Pada tanggal 17 September 2019 DInas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Bogor mengundang Dosen Departemen Manajemen ibu RIndang Matoati, SE, M.Sc sebagai nara sumber dengan tema besar mengenai Kegiatan Perluasan Kesempatan Kerja  (tenaga kerja mandiri). Kegiatan berlangung di Aula DInas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Jalan Dr. Semeru No. 33 Kota Bogor.

Adapun jumlah peserta pelatihan berjumlah 20 orang, keseluruhan adalah lulusan SMK atau SMA ada yang sudah memiliki usaha sendiri ada pula yang  masih menganggur  dengan lama menganggur paling lama 3 tahun. Rentang usia 1 sd 22 tahun. Domisili peserta pelatihan berada di dalam satu kelurahan yang sama yaitu kelurahan menteng.  Bagi yang memiliki usaha , usaha yang dijalankan beragam dari sablon, usaha kuliner hingga usaha hobi burung berkicau.

Pada pelatihan ini narasumber memaparkan mengenai 4 peran yang bisa dijalankan bagi anak muda milenial jaman skarang, seiring dengan berkembangnya era digital. Peran pertama bisa menjadi pekerja pada suatu instansi, peran kedua selain bekerja juga dapat menjadi  pengusaha dengan berbisnis di usaha riil , peran ketiga sebagai wiraswasta dimana melakukan pekerjaan sesuai dengan profesi seperti misalnya keahlian dalam perbaikan elektronik atau kendaraan dengan menjadi montir ataupun jasa service, selain itu pada peran keempat dapat menjadi investor tanpa dengan melakukan pembelian saham. Keempat peran ini dapat dilakukan dalam satu waktu, seiring dengan berkembangnya teknologi maka cukup dengan menggunakan smartphone pekerjaan dapt diselesaikan. Narasumber juga memberikan keterangan bagaiman era digital ini bisa memberikan hasil maksimal. Sebagai contoh  dengan keahlian dalam membuat konten marketing atau sales digital maka dapat memperoleh pemasukan minimal 300 ribu per minggu ataupun per bulan. Saat ini banyak sekali peluang untuk bekerja mandiri, narasumber memberikan contoh cara mendapatkan pekerjaan melalui digital seperti mendaftar menjadi freelancer. Untuk usaha baru sekarang juga ada pendanaan berupa crowfunding yang memberikan dana bagi pengusaha pemula di dunia bisnis start up.

Dengan adanya informasi tersebut peserta menjadi lebih terbuka wawasannya dan semangat untuk kembali bekerja atau usaha sendiri, karena yang menjadi kendala awal adalah permodalan dan link , namun kendala dasarnya adalah belum bisa memanfaatkan teknologi secara optimal.

Selain diberikan peluang-peluang di dalam memperoleh dana, peserta juga diberikan pengetahuan bagaimana mengelola keuangan, bagaimana  mengatur kebutuhan pokok, hutang dan investasi. Akhir dari pelatihan narasumber memberikan kuesioner mengenai literasi keuangan, hasil menunjukkan yang sudah memiliki usaha sudah jauh lebih terliterasi daripada yang belum, sehingga dalam berusaha lebih mengetahui tindakan yang harus diambi dalam mengembangkan usaha.

Foto Kegiatan Pelatihan Perluasan Kesempatan Kerja

Foto Bersama Peserta dan Staf Disnakertrans Kota Bogor