PRESS RELEASE VIRTUAL GUEST LECTURE SERIES: HR CHALLENGES & INTERVENTIONS IN DIFFICULT TIME: PAST, CURRENT & FUTURE

Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM) bekerja sama dengan Himpunan Profesi Centre Of Management menyelenggarakan Virtual Guest Lecture Series pada hari Selasa, 17 November 2020.

Virtual Guest Lecture Series kali ini mengangkat topik “HR Challenges & Interventions In Difficult Time: Past, Current & Future”. Acara berlangsung selama kurang lebih 100 menit dari pukul 10.00-12.00 WIB. Kegiatan Virtual Guest Lecture Series terdiri dari penyampaian materi oleh pembicara, sesi tanya jawab, penyampaian informasi terkait Unilever Future Leader Programmed dan Unilever Future Leader Leauge oleh pihak Unilever yaitu Ibu Indri Pramaning, pemberian sertifikat dan karikatur serta diakhiri dengan sesi foto bersama.

Acara diawali dengan sambutan dari Ketua Departemen, Ibu Dr. Wita Juwita Ermawati S.TP., M.M. dan dilanjutkan dengan pembukaan oleh moderator yaitu Ibu Lindawati Kartika, S.E, M.Si. dengan memaparkan curriculum vitae (CV) dari pembicara. Kemudian dilanjutkan pemaparan materi oleh pembicara yaitu, Ibu Dwiana Kusuma Wardhani selaku Head of HR for Marketing and R&D Learning Culture and Wellbeing Lead PT Unilever Indonesia Tbk.

Pemaparan Materi berlangsung selama kurang lebih 40 menit dan dilanjutkan sesi tanya jawab selama 25 menit. Dalam pembahasan tema HR Challenges & Interventions In Difficult Time: Past, Current & Future penjelasan materi diawali dengan penjelasan terkait challenge yang dihadapi organisasi dari sudut pandang Industrial Revolution dengan tahapan yang terjadi ada dari masa lalu, saat ini dan masa depan. Dari tahapan tersebut kemudian industri berevolusi dari industri 1.0 hingga revolusi industri 4.0. Selain itu juga dijelaskan terkait perbedaan old world dan new world diantaranya fleksibilitas tenaga kerja, behavior talents, dan cara menghadapi perubahan sebagai HR.

Selain itu, juga dijelaskan bagaimana Unilever dalam mengatasi masa pandemi melalui education dan support. Selain hal itu, perusahaan juga harus melakukan reprioritization karena hal yang dibutuhkan sekarang dan sebelum pandemi berbeda dan juga goal setting harus lebih fleksibel. Dalam pandemi ini, menurut Ibu Dhani, adalah waktu yang tepat bagi semua orang untuk belajar hal baru. Terakhir, di Unilever sendiri terdapat Wellbeing Framework/Pillar yang terdiri dari physical wellbeing, mental wellbeing, emotional wellbeing, dan purposeful wellbeing. Employee engagement melalui wellbeing juga akan membantu tidak hanya selama pandemi ini tetapi juga setelah pandemi.

Setelah melakukan pemaparan materi, kemudian dibuka sesi tanya jawab interaktif yang terdiri dari 4 orang penanya. Dilanjutkan dengan pemaparan informasi terkait Unilever Future Leader Programmed dan Unilever Future Leader Leauge oleh pihak Unilever oleh Ibu Indri Pramaning. Selanjutnya dilakukan pemberian sertifikat dan karikatur kepada Ibu Dwiana Kusuma Wardhani yang diberikan oleh Ibu Dr. Ir. Anggraini Sukmawati, M.M dan ditutup dengan sesi foto bersama.