PRESS RELEASE VIRTUAL GUEST LECTURE SERIES: NEW INDUSTRIAL RELATIONS GENOME

PRESS RELEASE VIRTUAL GUEST LECTURE SERIES:

NEW INDUSTRIAL RELATIONS GENOME

Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM) bekerja sama dengan Himpunan Profesi Centre Of Management menyelenggarakan Virtual Guest Lecture Series pada hari Selasa, 24 November 2020.

Virtual Guest Lecture Series kali ini mengangkat topik “New Industrial Relations Genome”. Acara berlangsung selama kurang lebih 120 menit dari pukul 10.00-12.00 WIB dan diikuti oleh 152 peserta yang mayoritas merupakan mahasiswa. Kegiatan Virtual Guest Lecture Series terdiri dari penyampaian materi oleh pembicara, sesi tanya jawab, pemberian sertifikat dan karikatur serta diakhiri dengan sesi foto bersama.

Acara diawali dengan sambutan dari Ketua Departemen, Ibu Dr. Wita Juwita Ermawati S.TP., M.M. dan dilanjutkan dengan pembukaan oleh moderator yaitu Ibu Dr. Ir. Anggraini Sukmawati, M.M. dengan memaparkan Curriculum Vitae (CV) dari pembicara. Kemudian dilanjutkan pemaparan materi oleh pembicara yaitu, Bapak M. Aditya Warman, MBA selaku Dewan Pengawas BPJS Ketenagakerjaan.

Pemaparan materi berlangsung selama kurang lebih 70 menit dan dilanjutkan sesi tanya jawab selama 30 menit. Dalam pembahasan tema New Industrial Relations Genome penjelasan materi diawali dengan penjelasan terkait Industrial Relations dimana titik optimum terhadap kepentingan cost dan income dipertaruhkan disini. Dijelaskan bahwa Trending Issues sampai tahun 2020 di bidang Industrial Relations yaitu seputar Freedom of Association, Global Supply Chain, dan Precarious Work. Selain itu juga dijelaskan tentang IR Challenges, termasuk didalamnya disinggung mengenai Omnibus Law Cipta Kerja yang sekarang merupakan Labor Risk. Disampaikan pula bahwa persepsi buruh dan persepsi pengusaha bertemunya di Productivity dan Prosperity.

Selanjutnya dijelaskan IR Perspectives yang membahas perbandingan IR dulu dengan IR 4.0 dari sisi cases dan symptom yang terdiri dari tiga bagian yaitu perspectives, system thinking, dan connecting. Industrial Relations jika dari sisi bisnisnya yaitu mengenai Future IR Management in Digitalizes Companies, dimana IR 4.0 memiliki 4 kaki yaitu Hard Skill, Soft Skill, Digital System, dan Biz Acceleration.

Selain hal itu dijelaskan pula mengenai New IR Approach berbasis menggantikan old rules and system dengan new facts. Dijelaskan bahwa konsep ConnectAbility terdiri dari Highly Respect, Maximum Influence, Authentic Emotion to display, Declaring our Concerns openly, dan Listening Skills.

Setelah melakukan pemaparan materi, kemudian dibuka sesi tanya jawab interaktif yang terdiri dari 4 orang penanya. Selanjutnya dilakukan pemberian sertifikat dan karikatur kepada Bapak M. Aditya Warman, MBA yang diberikan oleh Ibu Dr. Wita Juwita Ermawati S.TP., M.M. dan ditutup dengan sesi foto bersama.