GUEST LECTURER MANAGEMENT SERIES 2018

Donanto Herry Wibowo: National Payment Gateway
Guest Lecturer Management Series 2018 bekerja sama dengan Bank Indonesia merupakan kegiatan perkuliahan yang menghadirkan dosen tamu yang difasilitasi oleh Departemen Manajemen FEM IPB sebagai penghubung antara teori dan praktik di lapangan. Acara ini berlangsung pada hari Selasa, 13 November 2018 bertempat di Auditorium Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor, Dramaga. Kuliah tamu ini dihadiri mahasiswa Manajemen IPB angkatan 53 yaitu mahasiswa semester 5 yang mengambil Mata Kuliah Pasar dan Lembaga Keuangan.

Topik yang disampaikan pada kuliah tamu ini adalah National Payment Gateway. Acara ini berlangsung dari pukul 10.00 sampai dengan 12.00 WIB. Rangkaian acara dimulai dengan pembukaan oleh Master of Ceremony yang dibawakan oleh Susilo Adhi Pambudi dan Husnun Luthfiralda yang merupakan mahasiswa Manajemen FEM IPB. Pada acara ini, yang bertindak sebagai moderator adalah Ibu Wita Juwita Ermawati,S.TP.MM. Kuliah tamu dengan topik National Payment Gateway ini dibawakan oleh bapak Donanto Herry Wibowo yang merupakan Kepala Divisi Pengembangan Gerbang Pembayaran Nasional. Materi disampaikan selama 45 menit dan dilanjutkan sesi diskusi yang berlangsung selama 30 menit.
PBI No. 19/8/PBI/2017 tentang Gerbang Pembayaran Nasional (National Payment Gateway). “Gerbang Pembayaran Nasional (GPN) adalah sistem yang terdiri atas standar, switching, dan services yang dibangun melalui seperangkat aturan dan mekanisme (arrangement) untuk mengintegrasikan berbagai instrumen dan kanal pembayaran.” Dengan interkoneksi dan interoperabilitas, GPN memungkinkan transaksi elektronik dapat digunakan seluruh masyarakat Indonesia, sehingga masyarakat dapat menikmati layanan transaksi elekronik yang aman, berkualitas, dan efisien. Interkoneksi adalah kondisi dimana antar sistem/teknis/infrastruktur dapat saling terhubung, dapat saling bicara, dan dapat saling memproses. Interoperabilitas adalah kondisi dimana instrumen dapat diterima/diproses di berbagai kanal/device pembayaran (ATM, EDC, Payment Gateway).
Setelah materi selesai disampaikan, dilanjutkan sesi diskusi. Sesi diskusi terdiri atas 2 sesi, yaitu sesi online malalui sli.do dan sesi offline dengan diskusi interaktif. Terdapat tiga pertanyaan yang dijawab pembicara dalam sesi tanya jawab online dan dua orang penanya dalam sesi diskusi interaktif.
Acara diakhiri dengan penyerahan plakat, sertifikat, dan juga souvenir, yang diberikan oleh Bapak M. Syaefudin Andrianto S.T.P., M.Si selaku Sekertaris Departemen Manajemen FEM IPB. Setelah penyerahan plakat, sertifikat, dan souvenir, dilakukan sesi foto bersama antara Bapak Donanto Herry Wibowo, jajaran dosen Manajemen FEM IPB, dan para peserta Guest Lecturer Management Series 2018.