Identifikasi Potensi Daerah Kabupaten Manggarai Barat, NTT

Dalam rangka pembangunan ekonomi daerah di Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur, identifikasi potensi daerah mutlak diperlukan agar dapat ditetapkan kebijakan pola pengembangan baik secara sektoral maupun secara multi sektoral. Dalam hal ini, Departemen Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Manajemen – IPB turut berperan serta melakukan langkah identifikasi potensi ekonomi di Kabupaten Manggarai Barat. Salah satu langkah identifikasi potensi ekonomi daerah yang dilakukan adalah dengan memetakan komoditas potensial, komoditas prioritas dan komoditas unggulan daerah pada setiap sub sektor.

Dengan pemetaan yang baik diharapkan dapat disusun program yang tepat sehingga daerah mampu meraih peluang untuk mengembangkan ekonomi daerah. Tujuan akhirnya adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dan bagi IPB, dapat memberikan sumbangsih nyata dalam pembangunan ekonomi di Kabupaten Manggarai Barat.

Tujuan kegiatan adalah : [1] Mengidentifikasi potensi komoditas daerah Kabupaten Manggarai Barat, [2] Memperoleh potret kondisi terkini Kabupaten Manggarai Barat dan [3] Merumuskan usulan program pengembangan dan kerjasama Kabupaten Manggarai Barat dan IPB. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 17 – 22 Desember 2017 dengan tahapan pelaksanaan kegiatan meliputi : [1] Pengumpulan data sekunder di SKPD dan BPS, [2] Wawancara dengan SKPD, dan [3] Survei di 11 kecamatan.

Hasil dari kegiatan ini telah dipresentasikan oleh tim ahli dari Departemen Manajemen di hadapan Bupati Kabupaten Manggarai Barat (Drs. Agustinus Ch. Dula) beserta jajaran kepala dinas di kantor Bupati Manggarai Barat, dan juga dituang dalam bentuk laporan identifikasi potensi daerah.

Lihat Daftar Institusi Kerja Sama Nasional – Departemen Manajemen IPB lainnya