Kegiatan Dosen Mengabdi

Kegiatan Dosen Mengabdi :  Perancangan Tata letak Gudang – Kelompok Tani Lemungsur

Lokasi Desa Wonoharjo, Kebumen

Bapak Nur Hadi Wijaya, STP, MM, Dosen Departemen Manajemen, membagikan ilmu tentang Perancangan Tata Letak (Lay out) Pergudangan kepada Kelompok Tani Lemungsur -Desa Wonoharjo, Kebumen pada tanggal 8 Agustus 2020 yang lalu.

Latar Belakang Kegiatan

Beberapa kelompok tani, koperasi dan pengelola gudang Sistem Resi Gudang (SRG) mempunyai gudang penyimpanan komoditi pertanian, dimana mereka perlu menata layout tata letak agar arus masuk keluar barang/ komiditi lebih baik dan efisien. Saat ini mereka menghadapi kendala dalam mengatur dan menata gudang agar komoditi yang mereka miliki tidak cepat rusak dan pada saat pengambilan dan pendistribusian komiditi tersebut mudah dan lancar. Gudang milik para kelompok tani dan koperasi tersebut kapasitasnya bervariasi, dari kapasitas ratusan ton per tahun sampai dengan ratusan ribu ton per tahun. Untuk itu mereka ingin sekali mengatahui dan menerapakan mekanisme penyimpanana persediaan (inventory), tata letak gudang yang baik dan memiliki pegawai yang mengelola gudang dengan pengetahuan yang memadai tentang pergudangan.

Tujuan adanya kegiatan ini adalah :

1. Bagaimana manajemen mengelola inventory pergudangan yang
  2. Bagaimana penataan Lay out pergudangan
  3. Bagaimana memiliki SDM pergudangan yang

Narasumber yang akan memberikan rangkaian pelatihan :

1. Manajemen inventory pergudangan oleh Eko Ruddy Cahyadi, S.Hut, MM
  2. Perancangan Tata Letak (Lay out) pergudangan oleh Nur Hadi Wijaya, STP, MM
  3. Kompetensi SDM pergudangan yang Handal oleh Nisa Zahra, STP, M.Si Materi Pelatihan Perancangan Tata Letak :

Peserta Pelatihan yang hadir pada rangkaian kegiatan yang pertama (Perancangan Tata Letak (Lay out) pergudangan) yaitu :

1. Arief M Perkasa, Gudang Tani Kebumen
  2. Rita Rosari, Gudang Tani Kebumen (Komoditi beras)
  3. Flourensius Trimartono dan Tim, Gudang Tani di Kalbar (komoditi padi, karet kering dan hortikultura)
  4. Roy Kriting dan Tim, Gudang Tani Padang Lawas (komoditi yang disimpan beras (padi) dan jahe)
  5. Kartika Octa Rina, Gudang Tani Kebumen (Resi kebumen gula semut)
  6. Ida Fauzia, Gudang Tani Semarang (komiditi beras, guka kelapa, minyak kelapa dan kopi)

Alur Pelatihan dan jalannya Diskusi :

Gambaran singkat calon peserta training: Beberapa kelompoktani, koperasi dan pengelola gudang Sistem Resi Gudang (SRG) siap join training ttg inventory gudang, layout gudang dan SDM pergudangan. Mereka dari Kebumen Jawa Tengah (KT Lemungsur Kebumen), Sumatra Utara (KT Paluta) dan Kalbar (Koperasi Mitra Kapuas Mandiri). Pengelola RSG Kebumen juga. Total sekitar 15-20an orang.

Tindaklanjut Pelatihan dan Diskusi :

Masing-masing gudang akan membuat lay out awal dan menghitung faktor biaya dan volume masing ruang penyimpanannya. Lay out tersebut menjadi dasar, perancangan lay out yang diharapkan untuk diterapkan setelah dilakukan simulasi perhitungan lay out yang ada. Pertemuan berikutnya adalah

1. Pelatihan Inventory
  2. Pelatihan SDM Gudang