Kegiatan Dosen Mengabdi

KKN-T IPB Tanah Laut bekerja sama dengan Mitra KKN-T PT. Arutmin Indonesia menyelenggarakan pelatihan UMKM di desa Bukit Mulia dengan tema ” Pelatihan Pengelolaan Keuangan dan Strategi Marketing sebagai Upaya Mengembangkan UMKM di Desa Bukit Mulia” pada Senin, 03 Agustus 2020 narasumber melalui aplikasi zoom dan peserta dikumpulkan dalam 1 tempat dengan sesuai protokol Covid. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 11 UMKM di Desa Bukit Mulia.

Acara ini dimulai Pukul 09.00 – 15.00 WITA. Kegiatan ini terdiri dari 3 sesi, yaitu penyampaian materi oleh ketiga pembicara dan sesi tanya jawab.

Acara diawali dengan sambutan dari Bapak Suparno, selaku kepala Desa Bukit Mulia dan sambutan dari Ibu Harima Rahmah selaku perwakilan mitra dari PT. Arutmin Indonesia Tambang Kintap.

Dilanjutkan dengan sesi pertama yaitu pemaparan materi dari pembicara Ibu Hardian Widyastuti S.Hut. MM dosen Manajemen IPB mengenai “Strategi Pemasaran UMKM” materi berfokus pada strategi pemasaran mengenai 4P dan STP, sesi kedua yaitu pemaparan materi dari pembicara Ibu Stevia Septiani, SE, M.Si dosen Manajemen IPB mengenai “Strategi Pemasaran Online sebagai upaya Mengembangkan UMKM” materi berfokus pada bagaimana pelaku UMKM memasarkan produk secara online melalui media sosial seperti Whatsapp, Instagram, Youtube dan e-marketplace. Dijelaskan pula bagaimana membaca target konsumen melaui fitur Insight di akun Instagram Business, praktek membuat link bisnis serta praktek salah satu aplikasi penjualan online “Selly”. Setelah materi dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Peserta sangat antusias bertanya salah satunya mengenai Trick memaksimalkan penjualan produk dan jasa secara online melalui media sosial.

Setelah ishoma, acara dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh pembicara Ibu Farida Ratna Dewi, SE, MM dosen Manajemen IPB mengenai “Pencatatan dan pengelolaan Keuangan” materi berfokus pada pengelolaan keuangan usaha dengan memisahkan kebutuhan pribadi dan kebutuhan usaha serta pencatatan keuangan melalui Si Apik dan secara manual dengan buku kas.

Acara ini diakhiri dengan penutupan pembacaan doa dan sesi foto bersama.