Kerjasama dengan PT Pembangkitan Jawa Bali (PT PJB)

Kerjasama Departemen Manajemen dengan PT PJB sudah terjalin sejak tahun 2017 dengan ditandatanganinya MoU antara PT PJB dengan Fakultas Ekonomi dan Manajemen pada tanggal 6 Juni 2017. Kerjasama yang dilakukan dalam bidang pendampingan, penelitian, studi dan pengkajian pengelolaan kegiatan corporate social responsibility (CSR) di PT PJB. Kerjasama yang sudah dilakukan antara lain : 1) studi/kajian IKM, 2) magang (penelitian) mahasiswa, dan 3) pelatihan UMKM binaan CSR PT PJB.

Realisasi kerjasama yang pertama adalah Study Pengukuran Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) Periode Tahun 2016 dan Pengukuran Progress Kelompok Penerima Manfaat Program Corporate Social Responsibility (CSR) PT PJB. Kegiatan studi dilakukan di 13 unit PJB selama 2,5 bulan dari 21 Juli 2017 sampai dengan 30 September 2017. Lokasi studi adalah PT PJB Kantor Pusat, UP Muara Karang, UP Muara Tawar, UP Cirata, BPWC, UBJOM Indramayu, UBJOM Rembang, UBJOM Tanjung Awar-awar, UBJOM Pacitan, UP Gresik, UP Brantas, UP Paiton, dan UBJOM Paiton 9.

Studi dilakukan untuk mengukur tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelaksanaan program CSR PJB dan tingkat keberhasilan program CSR PJB terhadap kemajuan yang dialami oleh kelompok penerima program CSR PJB. Selanjutnya untuk menyusun dan menentukan strategi dan rencana aksi perbaikan dari hasil pengukuran IKM dan pengukuran keberhasilan program untuk meningkatkan kinerja pengelolaan CSR PJB.

Survey IKM

Salah satu tindak lanjut dari studi ini adalah penugasan mahasiswa magang untuk membantu pengembangan usaha UKM binaan CSR PT PJB. Tema magang adalah menaikkelaskan UMKM melalui sinergitas CSR PT PJB dengan program magang mahasiswa Departemen Manajemen FEM IPB. Kegiatan magang dilakukan di 3 lokasi UKM Binaan CSR PT PJB di UP Muara Karang, Muara Tawar dan Cirata.

Terdapat 14 orang mahasiswa yang melakukan magang, yaitu 8 mahasiswa di UP Muara Tawar, 4 mahasiswa di UP Muara Karang, dan 3 mahasiswa di UP Cirata. Tema penelitian adalah manajemen keuangan dan akuntansi serta manajemen pemasaran. Selain melakukan penelitian, nahasiswa juga memberikan pelatihan dan melakukan bakti sosial.

Mahasiswa dan Topik Penelitian di UKM Binaan CSR PT PJB

No Nama Mahasiswa Judul Tugas Mahasiswa
1 Arini Dwi Fikri Hanim Optimalisasi Anggaran Dana Corporate Social Responsibility PT PJB UP Muara Tawar
2 Nur Anisa Analisis Strategi Membangun Keunggulan Kompetitif Batik Betawi Seraci (PT PJB UP Muara Tawar)
3 Hadijah Tauraja Manajemen Biaya pada Koperasi Bendungan Mandiri Binaan CSR PT PJB UP Muara Tawar
4 Intan Permatasari Analisis Strategi Penetapan Harga dan Kesediaan Membayar (Willingnes To Pay) Konsumen Pada Seraci Batik Betawi Binaan CSR PT PJB UP Muara Tawar
5 Reza Rizki Amalia Manajemen Biaya Pada Usaha Kerajinan Kulit Kerang Mitra Binaan CSR PT PJB UP Muara Tawar
6 Shabika Amani Analisis Tingkat Inklusi Keuangan Pada Mitra Binaan PT PJB UP Muara Tawar
7 Lathifah Salma Analisis Kelayakan Finansial Koperasi Bendungan Mandiri Binaan CSR PT PJB UP Muara Tawar
8 Fitri Febriany Bahar Analisis Kesediaan Membayar Konsumen dan Atribut Produk Sayur Hidroponik Pada Program Urban Farming Binaan PT PJB UP Muara Karang.
9 Umi Chulsum Analisis Pengungkapan CSR Berdasarkan Global Reporting Initiative (GRI.G4) Pada PT PJB UP Muara Karang.
10 Qara Fathimah Khanum Analisis Atribut Produk dan Kesediaan Membayar Pada Produk Olahan Buah Mangrove pada Binaan CSR PT PJB UP Muara Karang
11 Salamma Penerapan Environmental Management Accounting (EMA) Sebagai Bentuk Eco-Efficiency dalam Upaya Minimalisasi Limbah Pada PT PJB UP Muara Karang

Studi pengukuran IKM berlanjut di tahun kedua yaitu tahun 2018. Judul studi adalah Pengukuran Indeks Kepuasan Masyarakat Periode Tahun 2017 dan Pengukuran Progress Kelompok Penerima Manfaat Program Corporate Social Responsibility (CSR) PT PJB. Studi dilakukan di 12 unit PT PJB pada 10 Oktober – 29 Nopember 2018. Lokasi studi adalah UP Muara Karang, UP Muara Tawar, UP Cirata, BPWC, UBJOM Indramayu, UBJOM Rembang, UBJOM Tanjung Awar-awar, UBJOM Pacitan, UP Gresik, UP Brantas, UP Paiton, dan UBJOM Paiton 9.

Studi IKM CSR PT PJB di UBJOM Paiton

Pada tahun 2019 kembali dilakukan kegiatan magang mahasiswa di lokasi binaan CSR PT PJB.  Terdapat 8 orang mahasiswa yang melakukan magang (penelitian) di 4 unit PT PJB yaitu UP Muara Karang, UP Muara Tawar, UBJOM Rembang, dan UBJOM Indramayu.

Dari hasil survei ke UMKM Binaan CSR PT PJB, diidentifikasi sejumlah permasalahan dalam pengembangan usaha. Sehingga ada kebutuhan untuk memberikan pelatihan kepada para UMKM Binaan tersebut. Berdasarkan permohonan dari Unit PT PJB, telah dilakukan pelatihan kepada UMKM binaan CSR PT PJB di UBJOM Tanjung Awar-awar dan UP Muara Karang.

Pelatihan pertama dilakukan di UMKM binaan UBJOM Tanjung Awar-awar (Tuban), berupa pelatihan dan pengembangan produk olahan tepung  sukun yang dilaksanakan pada 19-20 Maret 2019.  Berikutnya untuk UMKM Binaan CSR PT PJB UP Muara Karang berupa pelatihan peningkatan mutu, umur simpan, dan pemasaran produk berbasis buah pidada (mangrove), dilaksanakan pada 29-30 April 2019. Saat ini sedang disiapkan pelatihan untuk UMKM binaan CSR PT PJB di UP Muara Tawar Bekasi.

Pelatihan Pengolahan Sukun
Pelatihan pengolahan pidada