Kerjasama Dept. Manajemen dengan Rumah Zakat

Departemen Manajemen melakukan inisiasi kerjasama dengan Rumah Zakat dalam hal pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Rumah Zakat (RZ) adalah sebuah lembaga filantropi internasional berbasis pemberdayaan yang profesional. Berdiri sejak tahun 1998, RZ telah berperan aktif dalam membangun jaringan filantropi internasional, memfasilitasi kemandirian masyarakat dan mengoptimalkan seluruh aspek sumberdaya melalui keunggulan insani. RZ melalui optimalisasi Zakat, Infak, shadaqah, wakaf serta sumber filantropi lainnya mengembangkan program-program pemberdayaan terpadu. Semua program diimplementasikan melalui pemberdayaan berbasis wilayah terpadu atau Integrated Community Development (ICD).

Kerjasama dengan Rumah Zakat

ICD adalah proses pemberdayaan melalui program yang terintegrasi sesuai dengan karakteristik wilayah dan waktu tertentu. Wilayah ICD adalah setingkat desa yang didampingi selama maksimal 5 tahun. Desa yang didampingi diistilahkan dengan Desa Binaan (desbin) sedangkan programnya diistilahkan dengan Desa Berdaya.

Departemen Manajemen sudah melakukan penjajakan kerjasama  dengan Pengelola Rumah Zakat di tingkat nasional yang berkantor di Bandung, dan sudah mulai bekerjasama untuk membantu desa binaan di Kelurahan Pamoyanan Kota Bogor. Kegiatan yang sudah dilakukan adalah memberikan advice dan fasilitasi pengembangan pasar produk UKM Desa Binaan, Desa Berdaya Pamoyanan.

Pelatihan dan Pendampingan UKM Desa Binaan

Kegiatan kerjasama dengan Rumah Zakat ini dimulai sejak Bulan April 2018 hingga saat ini. Berikutnya direncanakan untuk memberikan pelatihan secara periodik dan pendampingan yang lebih intensif. Disamping itu mahasiswa akan dilibatkan, baik untuk menunjang perkuliahan (tempat praktikum lapangan) maupun untuk tempat magang dan tugas akhir.

Lihat Daftar Institusi Kerja Sama Nasional – Departemen Manajemen IPB lainnya