Departemen Manajemen

KNOWLEDGE & INFORMATION – SHARING SESSION SERIES VIII

PRESS RELEASE KISS : KNOWLEDGE & INFORMATION

SHARING SESSION SERIES VIII

Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM) bekerja sama dengan Himpunan Profesi Centre of Management dan Himpunan Profesi Student Center of Management Science telah menyelenggarakan Knowledge & Information Sharing Session (KISS) Series VIII  pada hari Sabtu, 5 Maret 2022. Acara KISS VIII kali ini mengangkat topik “Pengolahan Data Menggunakan Software POM for Windows”. Acara KISS Series VIII ini memiliki tujuan untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan terkini bagi mahasiswa Departemen Manajemen terkait persiapan menghadapi tugas-tugas akhir, terutama pada riset produksi dan operasi yang menggunakan pengolahan data menggunakan software POM.

Acara berlangsung selama kurang lebih 120 menit dari pukul 09.00- 11.00 WIB dan diikuti oleh 35 peserta. Acara diawali dengan pembukaan oleh master of ceremony yaitu Putri Audriel Chaniago, mahasiswi S1 Manajemen IPB. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Departemen Manajemen yaitu Ibu Dr. Wita Juwita Ermawati, S.T.P., M.M. Setelah acara sambutan, dilanjutkan dengan sesi foto bersama yang dipandu oleh master of ceremony. Acara selanjutnya dipandu moderator yaitu Ibu Hardiana Widyastuti, S.Hut., M.M. dengan memaparkan speaker biography (biografi pembicara). Selanjutnya sesi pemaparan materi oleh Bapak Nur Hadi Wijaya, S.T.P., M.M. selaku pembicara yang juga merupakan dosen Departemen Manajemen FEM IPB University.

Pemaparan materi diawali dengan menyarankan para peserta diharapkan dapat mengunduh  software “POM for Windows” terlebih dahulu, namun POM ini tidak beredar luas hanya digunakan dalam riset operation di manajemen produksi dan operasi. Pembicara memaparkan fungsi produksi dari input sampai outputnya dapat menggunakan software POM. Biasanya posisi manajemen dalam P/O seperti, manajer operasi, manajer pabrik, dan lain-lain sering menggunakannya. Lalu adanya kerangka agregat untuk mengatur tingkat objektivitas keakuratan ramalan. Ramalan di sini yang dimaksud adalah ramalan ilmiah dan diperhitungkan. Metode peramalan dibagi 2, ada kualitatif dan kuantitatif. Dalam peramalan ini terdapat banyak sekali polanya, seperti trend, siklus, dan flat.

Pak Nur Hadi Wijaya, S.T.P., M.M. menjelaskan Moving Average dan bagaimana cara perhitungannya. Setelah pemaparan materi singkat melalui powerpoint oleh pembicara dilanjutkan dengan langkah-langkah pengoperasian software POM for Windows. Diawali dengan meng-input data diri ke dalam software POM for Windows. Di dalam software POM for Windows terdapat banyak sekali tools yang dapat digunakan, di antaranya: (1) Aggregate Planning, (2) Assembly Line Balancing, (3) Assignment, (4) Breakeven/Cost-Volume Analysis, (5) Capital Investment, (6) Decision Analysis, (7) Forecasting, (8) Inventory, (9) Job Shop Scedule, (10) Layout, dan masih banyak lagi tools yang ada pada software POM for Windows ini.

Pembicara juga menjelaskan dan mempraktekkan salah satu tools dari software POM for Windows yaitu Module Forecasting. Pertama, klik New, lalu pilih metodenya, time series analysis, masukan judul, jumlah periode dan pilih format periodenya. Setelah muncul tabel pilih metode yang ingin digunakan. Atur periods to average, lalu isi tabel tersebut dengan data yang ingin digunakan. Setelah data masuk kita klik solve/solusi. Dengan begitu akan muncul tabel data yang ingin kita ketahui, yaitu data-data Error Measure dan Forecast. Seperti Bias, MAD, MSE, Standart Error, MAPE, dan Next Period-nya. Kita juga dapat membandingkan MAD dengan metode yang lainnya. Dan akhirnya yang dipilih adalah metode yang menghasilkan error yang paling kecil, semakin kecil errornya itu berarti semakin mudah memutuskan pengambilan keputusannya. Dan dalam software POM for Windows kita dapat melihat grafik permintaan dan waktunya. Pembicara kembali memaparkan materi mengenai Wighted Moving Average (WMA), perhitungannya, dan dipraktekkan kembali pada software POM for Windows dengan soal yang sudah disediakan oleh pembicara.

Setelah melakukan pemaparan materi, kemudian dibuka sesi tanya jawab interaktif. Banyaknya mahasiswa yang berpartisipasi pada sesi tanya jawab menunjukkan antusiasme mahasiswa yang besar terhadap materi yang disampaikan oleh narasumber. Dilanjutkan dengan pemberian sertifikat dan karikatur kepada Bapak Nur Hadi Wijaya, S.T.P., M.M. oleh Bapak Dr. Eko Ruddy Cahyadi, S.Hut., M.M. Lalu pemberian sertifikat kepada moderator Ibu Hardiana Widyastuti, S.Hut., M.M. dan pengumuman giveaway untuk 4 penanya terbaik dan peserta teraktif selama jalannya acara Pelatihan Software KISS Series VIII serta diakhiri dengan penutup oleh master of ceremony.