Departemen Manajemen

Launch Day Buku Kepemimpinan Cendekia oleh Dosen Departemen Manajemen FEM IPB

Kontribusi ide dan pemikiran melalui Launch Day Buku Kepemimpinan Cendekia oleh Dosen Departemen Manajemen FEM IPB serta Praktisi SDM

Kepemimpinan Cendekia adalah sebuah frasa yang unik. Biasanya kita mengenal istilah kepemimpinan transformasional, kepemimpinan transaksional, kepemimpinan karismatik, dan lain-lain. Namun, buku ini menawarkan judul Kepemimpinan Cendekia, yang merupakan antologi—kumpulan ide dan pengalaman empiris-praktis dari para praktisi dan akademisi yang diterjemahkan ke dalam bahasa tulisan. Seperti apa yang disampaikan para penulis diantaranya LIndawati Kartika Dosen Departemen Manajemen FEM IPB dengan judul Leader as a father : analogi peran kepemimpinan holistic yang membahas mengenai bagaimana konsep seorang pemimpin sebagai optimalisasi fungsi peran seorang ayah yang kompleks namun sangat powerfull dalam kepemimpinan.

Begitu Juga beserta dengan Direktur SDM LKBN Antara Ibu Nina Kurnia Dewi pada buku ini, yakni bagi seorang pemimpin baru diperlukan quick learning (belajar cepat), dan pentingnya keteladanan sang pemimpin yang disampaikan penulis lainnya, Dr. Taufan Maulamin. Quick learning dan keteladanan merupakan wujud nilai-nilai kepemimpinan cendekia. Selain itu dari Departemen Manajemen FEM IPB juga turut menyertakan 4 (empat) orang mahasiswa berbakat angkatan 55 yang ikut juga berkontribusi dalam tulisan yakni Citra Marcella nazira yang berjudul Act Like a dolphin : aksi pemimpin dalam negosiasi, Aditia Prayoga dengan naskahnya yang berjudul E -Leadership : Gaya Kepemimpinan baru di era digital, Irsa Adwinanda Rahmatalitha dengan judul Pentingnya kecerdasan finansial bagi Pemimpin dan M Zidan Rahmat dengan naskahnya yang berjudul Leader sebagai agent of change dalam manajemen sampah di Indonesia. Kegiatan launching buku ini juga disertai dengan kegiatan santunan bagi anak yatim, dan buku Kepemimpinan Cendekia ini diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama dan juga kegiatan launching ini dihadiri juga oleh para akademisi, praktisi, wartawan dan masyarakat umum sesuai protocol kesehatan juga dilaksanakan juga secara online pada tanggal 09 januari 2021 di Hotel Balairung Jakarta Timur, kegiatan berawal pada pukul 16.00 WIB sd Pukul 18.30 WIB.