Launching Bright Cube 8 Januari 2021

Launching Bright Cube
8 Januari 2021

Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Manajemen IPB telah bekerja sama dengan PT Teman Muda Berkarya, LRT City Sentul untuk menyelenggarakan acara Bright Cube, penyelenggaraan acara ini didukung oleh Himpunan Profesi Centre of Management (COM@). Pada Jumat, 8 Januari 2021 telah dilaksanakan salah satu rangkaian dari acara Bright Cube yaitu Launcing Bright Cube, dengan jumlah peserta sebanyak 34 orang (offline) dan 23 orang (online). Acara Launcing ini diselenggarakan mulai dari pukul 13.30-16.25 WIB.
Acara ini dihadiri oleh Bapak Dr. Ir. Drajat Martianto, M.Si. selaku Wakil Rektor Bidang Pendidikan & Kemahasiswaan IPB University, Bapak Dr. Alim Setiawan Slamet, S.TP, M.Si. selaku Direktur Kemahasiswaan IPB University, Ibu Dr. Ir. Anna Fariyanti, M.Si. selaku Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Dr. Wita Juwita Ermawati, S.TP., M.M. selaku Ketua Departemen Manajemen IPB University, M. Syaefudin Andriyanto, S.TP., M.Si. selaku Sekretaris departemen Manajemen IPB University, Ibu Lindawati Kartika, S.E., M.Si. selaku Dosen Departemen Manajemen IPB University, Bapak Arman Masagung selaku Program Director Bright Cube, dan Bapak Nanang Safrudin Salim selaku Project Director LRT City Sentul- Royal Sentul Park.
Acara diawali dengan pembukaan oleh moderator yaitu Ibu Lindawati Kartika, S.E., M.Si. selaku Dosen Manajemen Institut Pertanian Bogor. Kemudian acara dilanjutkan dengan Opening Speech oleh Bapak Arman Masagung selaku Program Director Bright Cube, Bapak Nanang Safrudin Salim selaku Project Director LRT City Sentul- Royal Sentul Park, dan Bapak Dr. Ir. Drajat Martianto, M.Si. selaku Wakil Rektor Bidang Pendidikan & Kemahasiswaan IPB University.
Selanjutnya, memasuki sesi inti yaitu Introduction to Bright Cube yang disampaikan oleh Bapak Arman Masagung selaku Program Director of Bright Cube sekaligus Founder of A.M. Incubator. Bapak Arman menyampaikan bahwa memulai bisnis sejak masa kuliah adalah hal yang benar untuk dilakukan dan Bright Cube adalah langkah yang tepat. Bapak Arman menyampaikan mengenai berbagai fasilitas dan keuntungan yang akan didapatkan dengan mengikuti program Bright Cube, diantaranya yaitu untuk 8 tim terbaik akan mendapatkan co-working space, pendanaan sebanyak Rp7.000.000/tim, 6 minggu bisnis mentoring dengan mentor yang professional dan ahli dalam bidang bisnis, dan professional network. Kemudian, disampaikan pula mengenai persyaratan untuk mendaftarkan diri sebagai peserta Bright Cube, tahapan untuk bergabung sebagai peserta Bright Cube, dan juga timeline kegiatan Bright Cube.

Timeline acara ini dimulai dengan kegiatan Launching Bright Cube yang berisi pengenalan acara Bright Cube kepada para peserta, kegiatan ini telah dilaksanakan pada tanggal 8 Januari 2021. Peserta dapat melakukan pendaftaran sekaligus submit proposal bisnis hingga batas waktu pada tanggal 29 Januari 2021 (Close Registration). Kegiatan selanjutnya akan dilaksanakan pada tanggal 8 Februari 2021 yaitu interview bagi 25 tim terbaik. Pada tanggal 10 Februari 2021 akan diumumkan hasil dari interview dan diapatkan 8 tim terbaik. Kemudian, pada tanggal 15 Februari 2021 akan dilaksanakan kegiatan program starts contract agreement, kegiatan ini berisi persetujuan dan perjanjian antara pihak peserta dengan Bright Cube, sekaligus dimulainya acara pitching selama 6 minggu.
Setelah itu, pada tanggal 28 Maret 2021 akan dilaksanakan kegiatan demo day (final program Evaluation), kegiatan ini sebagai ajang bagi 8 tim terbaik untuk menyampaikan hasil bisnis selama 6 minggu, sekaligus sebagai evaluasi akhir untuk persiapan demo day (investor). Pada tanggal 29 Maret 2021 akan dilaksanakan Demo day (investor), pada kegiatan ini 8 tim terbaik akan menyampaikan hasil bisnis selama 6 minggu di depan para investor, dengan tujuan untuk mendapatkan investor yang bersedia mendanai kegiatan bisnisnya untuk jangka waktu ke depan.
Setelah dilakukan pemaparan oleh Bapak Arman, sesi selanjutnya yaitu Question and Answer. Yang kemudian dilanjutkan dengan sesi Founder Pitching, dalam sesi ini peserta dengan tim yang belum rampung diberi kesempatan untuk memaparkan ide bisnisnya, pemaparan ini berguna sebagai ajang untuk mencari dan melengkapi komposisi tim. kemudian, acara memasuki selanjutnya yaitu sesi foto bersama.
Menuju penghujung acara terdapat sesi Tour Business Cycle, dalam sesi ini peserta diajak untuk berkeliling dan melihat fasilitas yang terdapat di LRT City Sentul, Bogor, dengan rute tour, diantaranya yaitu co-working space, ci-living, shop houses for pilot projects, dan lain-lain. Kemudian, acara selanjutnya yaitu Coffe Break, yang merupakan sesi terakhir dalam rangkaian acara Launcing Bright Cube.

Pembukaan oleh moderator
Lindawati Kartika, S.E., M.Si.
Dosen Manajemen Institut Pertanian Bogor

Arman Masagung
Program Director Bright Cube

Nanang Safrudin Salim
Project Director LRT City Sentul- Royal Sentul Park

Opening Speech
Dr. Ir. Drajat Martianto, M.Si.
Wakil Rektor Bidang Pendidikan & Kemahasiswaan IPB University

Introduction to Bright Cube