LEARNING SESSION KEARSIPAN BAGI ARSIPARIS DAN PENGELOLA ARSIP

LEARNING SESSION KEARSIPAN BAGI ARSIPARIS DAN PENGELOLA ARSIP DI LINGKUNGAN FEM IPB

Pada hari Jumat, tanggal 21 Februari 2020, bertempat di Ruang Sidang 1 Departemen Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Manajemen IPB, diselenggarakan Learning Session Kearsipan bagi Arsiparis dan Pengelola Arsip di Lingkungan FEM. Narasumber kegiatan ini adalah Farhah Faridah, S.E., M.M. (Arsiparis Ahli Madya Departemen Manajemen) dan peserta adalah Arsiparis dan Pengelola Arsip di Lingkungan FEM.

Adapun tema dari Learning Session adalah Pemindahan Arsip Inaktif dari Unit Pengolah ke Unit Kearsipan II (record center). Tema ini dipilih dan merupakan hasil diskusi dari Arsiparis di Lingkungan FEM. Arsiparis di FEM yang ada saat ini adalah arsiparis yang diangkat melalui jalur inpassing dan belum pernah mengikuti diklat kearsipan, kecuali arsiparis ahli madya yang telah beberapa kali mengikuti diklat kearsipan yang diselenggarakan oleh ANRI. Tema ini menjadi kebutuhan para arsiparis dan pengelola arsip di Lingkungan FEM yang merasa mendesak akan memindahkan arsip inaktifnya yang menumpuk di ruang kerja demi kenyamanan kerja. Pemindahan ini tentunya harus sesuai kaidah kearsipan dengan mengacu pada peraturan yang berlaku.

Learning Session terdiri dari penyampaian materi pemindahan arsip inaktif dan merupakan tahapan pertama dari penyusutan. Selain materi, peserta juga praktek bagaimana melipat dan membentuk boks arsip dengan benar, membungkus berkas dengan kertas kising dan mengikatnya dengan benar dengan tali rami. Kemudian menyusun dan menatanya dalam boks arsip, membuat daftar arsip inaktif yang dipindahkan disertai berita acara pemindahannya. Learning Session ini merupakan salah satu bentuk implementasi dari pencanangan Gerakan Sadar Tertib Arsip oleh Unit Arsip IPB sebagai LKPTN kepada unit kerja di Lingkungan IPB pada tanggal 30 Oktober 2019. (FF)