Mahasiswa IPB Bimbing UKM di Bogor

Fakultas Ekonomi dan Manajemen IPB memberikan bimbingan teknis perdagangan internasional kepada para pelaku usaha kecil menengah di Kota Bogor, Jawa Barat dalam rangka persiapan menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN 2015. Wakil Wali Kota Bogor Usmar Hariman yang secara resmi membuka Bimtek Perdagangan Internasional bagi UKM mengatakan saat ini ada sekitar 11.000 lebih UKM yang sudah menyerap banyak tenaga kerja. “Dengan metode-metode yang diberikan para narasumber dalam kegiatan ini, dapat memberikan prakarsa dalam mengatasi MEA mendatang,” kata Usmar di Bogor, Rabu, (11/2). Usmar berharap kegiatan Bimtek dari IPB dapat menjadikan para pelaku UKM di Kota Bogor sebagai agen perubahan dalam mengurangi kemiskinan. Ketua Departemen Manajemen FEM IPB, Dr Mukhamad Najib mengatakan, bimbingan teknis diselenggarakan bekerja sama dengan Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Kota Bogor. Ia mengatakan kegiatan serupa juga sudah pernah diselenggarakan oleh FEM IPB di Kabupaten Garut, Jawa Barat. “FEM IPB sangat konsern terhadap UKM,” katanya. Pihaknya mengerahkan mahasiswa dalam Program Kuliah Kerja Profesi (KKP) untuk membantu hal-hal teknis para pelaku UKM di sana, seperti pembukuan, administrasi juga market online. Ia menambahkan melalui kegiatan pendampingan oleh mahasiswa tersebut terbukti dapat meningkat omzet pada pelaku UKM di wilayah tersebut. “Bimbingan teknis tahap pertama ini melibatkan 30 peserta UKM Kota Bogor, yang diharapkan dapat menjadi pilot project UKM untuk “bermain” di kancah internasional,” katanya.

Sumber : republica.co.id