Mahasiswa KKN-T FEM IPB bagikan paket pasta gigi untuk cegah stunting di Kelurahan Situgede Kota Bogor Barat

Mahasiswa KKN-T FEM IPB

Kasus stunting di Kota Bogor khususnya masih melanda hingga tahun 2023 ini. Dilansir dari kotabogor.go.id, kasus stunting di Kota Bogor untuk tahun 2022 mengalami kenaikan hingga mencapai 18,7% dengan berbagai faktor. Salah satu faktor utama penyebab stunting ini adalah persoalan sanitasi dan kebersihan diri. Selaras dengan upaya penurunan angka stunting, mahasiswa KKN-T IPB yang bertugas di Kelurahan Situgede yang terdiri dari M Iqbal Zulkarnaen, Lelly Aulia, Fajar Domychen, Tania Chandra, Adelia Miranda, Lidia Priskila, M Anta, Anisa Wulandari, Salma Nur Azizah, dan Boya Dwilingga dari Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Manajemen IPB menggagaskan program yang berfokus pada kebersihan diri dalam upaya membantu mencegah dan mengedukasi program Stunting tersebut, dengan pembimbing Ibu Lindawati Kartika SE M.Si. Program ini menarik simpati PT Unilever Indonesia , Tbk yang turut berpartisipasi dalam menurunkan angka stunting di Kelurahan Situgede Kota Bogor Barat. Partisipasi dilakukan dengan pengalokasian pasta gigi untuk dibagikan ke masyarakat dan Remaja Kelurahan tersebut sebanyak 360 Paket yang terdiri dari 2 jenis pasta gigi pepsodent. Pembagian dilakukan ke berbagai lapisan masyarakat mulai dari anak-anak, remaja, hingga ibu hamil dan lansia di Kelurahan tersebut.

Pembagian donasi pasta gigi Pepsodent dilakukan pada suatu titik yang mudah dijangkau oleh masyarakat sekitar sehingga memudahkan untuk pembagian produk. Para RW dan kader juga turut ikut serta mengarahkan masyarakat sesuai dengan alur yang ditetapkan. Bantuan lainnya yang dilakukan oleh para RW dan kader Posyandu meliputi bantuan dalam hal penyebaran informasi terkait pemberian produk, penyediaan tempat, dan meramaikan suasana sehingga pembagian produk paket pasta gigi ini menjadi lebih hidup serta mahasiswa KKNT juga turut memberikan edukasi mengenai cara menjaga kebersihan mulut dan gigi yang baik.

Pembagian bantuan paket pasta gigi ini dilaksanakan di lingkungan RW setempat yang jaraknya cukup dekat dengan area danau ekowisata Situgede, yang meliputi RW 3, RW 4, dan RW 5 Situgede. Selain itu, pembagian produk ini juga dilaksanakan di posyandu setempat dan SMPN 14 Kota Bogor. Prosesi pembagian paket pasta gigi berjalan dengan kondusif, warga setempat juga senang dengan pembagian produk dari Unilever ini.

Pelaksanaan dari pembagian paket pasta gigi dilakukan mulai tanggal 27 Juli 2023 di Gazebo Danau Situgede yang dipenuhi oleh anak-anak. Dilanjutkan pada tanggal 29 Juli 2023 yang diramaikan oleh warga RW 3, RW 4, dan posyandu Situgede. Kemudian, di hari berikutnya yaitu tanggal 30 Juli 2023 pembagian paket pasta gigi dilaksanakan di wilayah RW 5. Lalu, di tanggal 31 Juli 2023, pembagian paket pasta gigi dilaksanakan di SMPN 14 Kota Bogor. Para kader dan masyarakat sangat menyambut baik kegiatan ini dan mereka percaya bahwa dengan pembagian paket pasta gigi ini tingkat kebersihan diri masyarakat akan semakin meningkat.