Mahasiswa KKN Tematik Inovasi IPB kolaborasi dengan Pepsodent mengimplementasikan Edukasi Kebersihan gigi dan Mulut di Kelurahan Curug Mekar, Kota Bogor Barat

Stunting masih menjadi kasus yang cukup membutuhkan perhatian khusus saat ini. Dilansir dari kemenkes.go.id, kasus stunting di Kota Bogor untuk tahun 2022 mencapai 5.392 anak dengan berbagai faktor. Salah satu faktor utama penyebab stunting ini adalah persoalan sanitasi dan kebersihan diri. Selaras dengan upaya penurunan angka stunting, mahasiswa KKN-T IPB yang bertugas di Kelurahan Curug Mekar yang terdiri dari Made pares, Dwi Zahra, Dwi nurangga, Khalisah, Juliana Sormin, Tias Amalia, Adelia Novta, Reinhart Sinaga dan Okzannuba Defrin menggagaskan program yang berfokus pada kebersihan diri dalam upaya membantu mencegah dan mengedukasi program Stunting tersebut, dengan pembimbing Ibu Lindawati Kartika SE M.Si dari Departemen Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Manajemen IPB. Program ini melibatkan kolaborasi dengan Pepsodent,  PT Unilever Indonesia , Tbk dalam mengedukasi masyarakat Kelurahan Curug mekar Kota Bogor Barat dalam pencegahan stunting melalui edukasi kebersihan gigi dan mulut. Terdapat beberapa Program yang diimplementasikan dalam intervensi program stunting yang dilakukan mahasiswa diantaranya program pemenuhan gizi selama masa kehamilan, pemantauan pertumbuhan balita di posyandu serta melakukan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat . Pada program Perilaku Bersih dan sehat inilah yang didukung oleh PT Unilever Indonesia, Tbk khususnya Pepsodent.

Partisipasi dilakukan dengan pengalokasian pasta gigi untuk dibagikan ke masyarakat dengan segmentasi para kader posyandu, Ibu dan anak serta balita. Sebanyak 360 Paket yang terdiri dari 2 jenis pasta gigi pepsodent. Pembagian paket terdiri atas beberapa sasaran penerima di kelurahan Curug Mekar yaitu SDN Cijahe Curug, Kader Posyandu Rajawali 01 dan 02 (RW01 dan RW02), masyarakat (ibu hamil dan anak) di lingkungan perkampungan RT06 dan RT05 RW01

Pembagian pertama dilakukan di lingkungan perkampungan RT05 RW01 pada Rabu 26 Juli 2023 serta jumlah paket yang berjumlah 35 paket. Lalu dilanjut dengan pembagian paket pepsodent pada kader posyandu RW01 dan R02 sejumlah 16 paket. Selanjutnya  Pada hari Kamis, tanggal 27 Juli 2023 diadakan edukasi terkait kesehatan gigi dan mulut kepada siswa kelas 3 dan kelas 4 SDN Cijahe Curug. Mahasiswa IPB memberikan pengajaran dan sosialisasi tentang pentingnya menjaga kebersihan mulut dan gigi secara rutin dengan metode yang menyenangkan dan interaktif sehingga anak-anak dapat lebih mudah memahami pentingnya menjaga kesehatan gigi sejak usia dini. Selain edukasi, Jumlah Pepsodent yang dapat didistribusikan pada sekolah sejumlah 227 paket. Paket tersebut berisi pasta gigi yang mengandung formula perlindungan gigi terbaik dari Pepsodent sehingga diharapkan masyarakat akan semakin termotivasi untuk lebih rajin merawat kesehatan mulut dan gigi. Pembagian terakhir dilakukan di lingkungan RT06 RW01 kelurahan Curug Mekar dengan paket yang berhasil dibagikan berjumlah 73 paket. Prosesi pembagian paket pasta gigi berjalan dengan kondusif, warga setempat juga senang dengan pembagian produk dari Unilever ini.

Gambar 1 Edukasi dan pembagian paket kesehatan gigi di SDN Cijahe Curug
Gambar 2 Pembagian paket kesehatan gigi di RT06 RW01 Kelurahan Curug Mekar

Koordinator Desa KKN-T Inovasi IPB University di Kelurahan Curug Mekar, Made Yoga Parestiana, sangat mengapresiasi kegiatan CSR yang dilaksanakan oleh Pepsodent.

“Saya selaku Ketua KKN-T yang bertugas di Kelurahan Curug Mekar merasa senang dengan bantuan yang diberikan oleh Pepsodent. Bantuan berupa paket pasta gigi untuk kesehatan hygiene gigi memberikan antusiasme yang cukup tinggi dari seluruh stakeholder masyarakat (sekolah, kelurahan, kader posyandu dsb) untuk guna ikut dalam langkah pencegahan stunting. Saya berharap dengan adanya bantuan ini dapat memberikan kontribusi baik secara langsung atau tidak langsung terhadap upaya pencegahan stunting untuk dapat mewujudkan zero stunting jika dilihat dari sudut pandang kesehatan gigi ibu dan anak/balita,” ucap Made, Koordinator Desa KKN-T Inovasi IPB University di Kelurahan Curug Mekar.

Dengan inisiatif CSR yang dijalankannya bersama KKNT Inovasi IPB, Pepsodent menunjukkan komitmennya dalam memperbaiki kualitas kesehatan mulut dan gigi masyarakat. Selain memberikan manfaat langsung bagi warga Kelurahan Curug Mekar, program ini juga berpotensi untuk menjadi inspirasi bagi perusahaan lain untuk berkontribusi dalam meningkatkan kesehatan masyarakat dan berperan aktif dalam memajukan kesehatan di Indonesia. Semoga program ini dapat berlanjut dan memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat yang membutuhkan.