MAHASISWA MANAJEMEN IPB UNIVERSITY MENGIKUTI COIL DAN SHARE POLICY DIALOGUE 15 HA NOI, 27 – 29 JULY 2022

Sejak 2015, IPB University telah berkecimpung lama dalam implementasi program exchange yang didanai oleh SHARE EU-ASEAN. IPB berpartisipasi dalam program SHARE Batch 2-5 secara luring, serta telah menerima 28 mahasiswa inbound dan mengirimkan 30 mahasiswa ke berbagai Perguruan Tinggi Luar Negeri dalam wilayah ASEAN. Meski demikian, pandemi membuat seluruh kegiatan exchange yang dilaksanakan secara luring tidak dapat kembali dilaksanakan. Sebagai respon atas isu tersebut, COIL diluncurkan sebagai komplemen terhadap kegiatan exchange luring yang tidak dapat dilaksanakan tersebut.

Batch 7 menjadi angkatan pionir yang dilaksanakan oleh IPB, bekerja sama dengan Phnom Penh International University (PPIU), Kamboja. Sebanyak 50 awardees terpilih yang terdiri atas 25 mahasiswa IPB, Indonesia dan 25 mahasiswa PPIU, Kamboja. Kevin Naufal Eryogia, salah satu mahasiswa Departemen Manajemen Angkatan ke-57 mengutarakan, “Mengikuti COIL merupakan sebuah kehormatan dimana saya dapat belajar lintas negara dengan berbagai akademisi dan teman dari luar Indonesia secara daring.”

COIL Batch 7 sukses diselenggarakan selama 6 minggu, difasilitasi oleh 2 dosen lintas universitas yaitu Dr. Eko Ruddy Cahyadi, S.Hut, MM dari IPB University dan Mr. Oeun Virak, MBA dari PPIU. Topik yang diangkat berbasis fundamental, yaitu manajemen produksi, operasi, dan pemasaran. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk belajar secara interaktif dan praktis, dengan diberikan tugas-tugas seperti studi kasus dan proyek akhir. Umpan balik pun diberikan secara berkala untuk memastikan mahasiswa berada dalam arah yang tepat dalam mengerjakan tugasnya.

Menindaklanjuti partisipasi IPB dalam program COIL, SHARE mengundang perwakilan dari dosen dan mahasiswa IPB University untuk menjelaskan perihal implementasi program tersebut di IPB pada SHARE 15th Policy Dialogue. Delegasi IPB University diwakilkan oleh Dr. Sintho Wahyuning Ardie dari Kantor Kerjasama dan Program Internasional secara daring dan Kevin secara luring. Kegiatan dilaksanakan secara 3 hari di Hotel Meliā, Ha Noi, Vietnam.

Kegiatan dihadiri oleh berbagai pejabat dari ASEAN Secretariat, ASEAN University Network, SEAMEO RIHED, UNESCO, serta mitra lainnya. Dalam rangkaian pembukaan Policy Dialogue, Dr. Roger Chao Jr. selaku perwakilan dari ASEAN Secretariat memberikan penjelasan mengenai the Roadmap on the ASEAN Higher Education Space 2025. Peta jalan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam mewujudkan pendidikan tinggi di ASEAN yang bersifat inklusif dan terus mengembangkan kualitas sumberdaya manusia di dalamnya.