Departemen Manajemen

Mahasiswa Departemen Manajemen Angkatan 60 Mengikuti Latihan Dasar Kepemimpinan dan Pembangunan Karakter di Yonif 315 Garuda

Mahasiswa Departemen Manajemen Angkatan 60 Mengikuti

Latihan Dasar Kepemimpinan dan Pembangunan Karakter di Yonif 315 Garuda

Bogor, 17 Juli 2024. Peserta Management Special Occasion 2024, yaitu Mahasiswa Baru Departemen Manajemen Angkatan 60, Fakultas Ekonomi dan Manajemen  IPB University mengikuti kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan dan Pembangunan Karakter yang merupakan bentuk kerja sama antara Departemen Manajemen dengan Yonif 315 Garuda.  Kegiatan dilaksanakan selama dua hari, mulai dari 17 Juli 2024 hingga 18 Juli 2024 yang berlokasi di Yonif 315 Garuda Bogor. Tujuan dari dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan rasa nasionalisme yang tinggi dan menanamkan tanggung jawab serta kesadaran sebagai mahasiswa yang mengabdi kepada bangsa dan negara.

Kegiatan diawali dengan upacara pembukaan yang diikuti oleh para peserta dan pendamping sebagai bentuk penyambutan pada kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan dan Pembangunan Karakter. Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan Pelatihan Baris Berbaris (PBB) yang dipimpin oleh instruktur dari Yonif 315 Garuda. Selanjutnya, para peserta mendapatkan wawasan kebangsaan yang disampaikan oleh Lettu Inf Sukisworo. Lettu Inf Sukisworo berkata, “Pada dasarnya, adil dan keadilan itu berbeda. Adil itu ketika kamu dengan adik kamu dikasih uang jajan yang  besarnya sama, sedangkan keadilan itu ketika kamu dan adik kamu dikasih uang jajan sesuai dengan kebutuhan masing-masing. Alasan saya menanyakan asal daerah adik-adik itu karena masih bersangkutan dengan materi yang saya bawakan, yaitu terkait wawasan kebangsaan dan bela negara. Adik-adik menjadi bagian dari penegak bela negara yang fundamental.” Wawasan kebangsaan disampaikan dengan pemaparan materi dan pengalaman-pengalaman menarik oleh Lettu Inf Sukisworo sehingga menggugah semangat kebangsaan Mahasiswa Departemen Manajemen Angkatan 60, Fakultas Ekonomi dan Manajemen  IPB University.

Sesuai dengan nama kegiatan, latihan kepemimpinan pun diajarkan melalui kegiatan Psikologi Lap. Psikologi Lap dilakukan dengan Pelatihan Baris-Berbaris (PBB) sehingga para peserta dapat saling bekerjasama dan menghargai siapapun yang memimpin.

Kegiatan pada hari pertama pun tidak berhenti pada sore hari, kegiatan terus berlanjut hingga malam hari. Kegiatan malam hari diawali dengan pemaparan materi terkait pencegahan penyalahgunaan narkoba, LGBT, dan kekerasan seksual yang langsung disampaikan oleh Letda CKM Joko Widodo. Materi ini disampaikan guna memberikan pemahaman tentang bahaya narkoba, LGBT, dan kekerasan seksual sehingga perlu dilakukannya tindakan preventif. Letda CKM Joko Widodo berkata seraya mengingatkan kepada para peserta, “Nah adik-adik, ini perlu waspada ya, karena pada fase remaja ini keinginan untuk mencoba hal-hal baru itu tinggi, perlu diwaspadai mulai dari pergaulan, jangan berani coba-coba kalau udah tau itu ngga bener” Selain itu beliau juga memberikan wawasan mengenai obat-obatan. Letda CKM Joko Widodo berkata, “Dalam obat juga ada beberapa kandungan/ingredient yang klo dikonsumsi secara over bisa membuat kita divonis positif narkoba dalam jangka waktu tertentu.” Selanjutnya, kegiatan malam hari pun ditutup dengan pelaksanaan caraka malam, yaitu salah satu teknik komunikasi yang digunakan oleh para tentara zaman dulu sebelum adanya kemajuan teknologi.

Keesokan harinya, 18 Agustus 2024, kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan dan Pembangunan Karakter pun masih berlanjut. Diawali dengan binsik pagi, para peserta telah berkumpul menggunakan setelan olahraga untuk melakukan binsik atau senam pagi ditemani dengan matahari yang baru saja terbit.

Para peserta selanjutnya diarahkan untuk mempersiapkan diri mengikuti rangkaian kegiatan terakhir pada Latihan Dasar Kepemimpinan dan Pembangunan Karakter, yaitu mountaineering. Kegiatan ini dilaksanakan guna melatih kemampuan fisik dan teknis para peserta dalam mengatasi dan melintasi rintangan buatan, seperti naik turun tebing dan bangunan. Kegiatan mountaineering berlangsung mulai dari pagi hingga sore hari yang terbagi ke dalam beberapa sesi.

Seluruh rangkaian kegiatan pada Latihan Dasar Kepemimpinan dan Pembangunan Karakter telah dilakukan dan diikuti dengan baik oleh para peserta. Kegiatan ini pun diakhiri dengan upacara penutupan sebagai simbolis bahwa kegiatan  Latihan Dasar Kepemimpinan dan Pembangunan Karakter, kolaborasi antara Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Manajemen  IPB University dengan Yonif 315 Garuda Kota Bogor telah berakhir. (Wahyu).

October 2024