MENAIKKELASKAN UMK LINGKAR KAMPUS IPB DENGAN LITERASI KEUANGAN

MENAIKKELASKAN UMK LINGKAR KAMPUS IPB

DENGAN LITERASI KEUANGAN

Literasi keuangan menurut OJK (2016) adalah pengetahuan, keterampilan, dan keyakinan yang mempengaruhi sikap dan perilaku untuk meningkatkan kualitas pengambilan keputusan dan pengelolaan keuangan dalam rangka mencapai kesejahteraan. Dengan pengertian ini, maka diharapkan masyarakat yang terliterasi dengan baik akan dapat melakukan pengelolaan keuangan pribadi secara baik. Begitu pula dengan pelaku UMKM, karena sangat diperlukan pemahaman mengenai pengelolaan keuangan yang baik agar UMKM dapat meningkatkan kinerja usahanya yang berarti dapat naik kelas.

Berdasarkan survei nasional yang dilakukan OJK bahwa indeks literasi keuangan Indonesia pada tahun 2013 hanya mencapai 21,84% dan meningkat pada tahun 2016 mencapai 29,66%. Namun, disisi yang lain bahwa indeks literasi keuangan UMKM hanya mencapai angka 15,68%. Oleh karena itu pemerintah menjadikan UMKM sebagai salah satu sasaran program untuk pengembangan literasi keuangan (SNLIK, revisit 2017).

Gambar 1 Sasaran Strategi Literasi Keuangan Inklusif

(Sumber: SNLIK, Revisit 2017)

Mengingat pentingnya literasi keuangan bagi pelaku UMKM, maka dalam praktikum mata kuliah manajemen keuangan mikro (MKM) yang merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa Departemen Manajemen FEM IPB semester V, maka tugas mahasiswa adalah memberikan pemahaman kepada UMKM lingkar kampus IPB mengenai literasi keuangan dan pengelolaan keuangan usaha untuk dapat meningkatkan performance UMKM. Kelompok mata kuliah ini berkolaborasi dengan kelompok mahasiswa yang mengambil mata kuliah akuntansi keuangan (semester III), sehingga terintegrasi dalam pengelolaan keuangan UMKM lingkar kampus.

Mahasiswa sebelum melakukan pemberian pengetahuan keuangan usaha, maka dilakukan terlebih dahulu survei untuk mengetahui tingkat literasi keuangan UMKM tersebut. Sehingga output dari tugas MKM ini adalah tingkat literasi keuangan UMKM lingkar kampus IPB. Dosen pendamping yang merupakan pengampu mata kuliah MKM melakukan review terhadap hasil survei dan memberikan pembekalan sebelum mahasiswa turun lapang ke UMKM dalam pemberian literasi keuangan dan

Pengelolaan keuangan usaha pelaku UMKM.

Meningkatkan literasi keuangan UMKM Cihil Food di Desa Cihideung Ilir

Meningkatkan literasi keuangan UMKM Tas dan Dompet di Desa Cihideung Ilir