Pelatihan Agribisnis dan Agroindustri bagi Babinkamtibmas POLRI

Kepolisian Republik Indonesia melalui Yayasan Brata Bhakti POLRI melakukan proses pembinaan dan peningkatan kapabilitas anggota khususnya adalah untuk Babinkamtibmas dalam menjalankan tugas di masyarakat. Salah satu hal yang dilakukan adalah memberikan pelatihan agribisnis dan agroindustri dengan materi diantaranya adalah kewirausahaan, literasi keuangan, penyusunan Business Model Canvas (BMC), dan penyusunan rencana kerja yang SMART.

Materi-materi ini penting dalam rangka membekali kemampuan bisnis petugas Babinkamtibmas. Seperti dengan membekali penyusunan rencana bisnis dengan model BMC. BMC adalah alat representasu visual yang dapat menjelaskan secara komprehensif sebuah proses bisnis. Dengan tools BMC ini, peserta dapat memahami sebuah bisnis secara garis besar tanpa harus membuat dokumen rencana bisnis panjang lebar.

Dalam melaksanakan pelatihan ini Yayasan Brata Bhakti POLRI bekerjasama dengan IPB dimana untuk materi tersebut diatas yang memberikan materi training adalah 4 dosen Departemen Manajemen FEM yaitu (1) Prof.H.Dr. Musa Hubeis, Dipl, Ing DEA, (2) Dr Ir Budi Purwanto, ME, (3) Hardiana Widyastuti, S.Hut, MM, dan (4) Farida Ratna Dewi, SE,MM. Kerjasama ini sudah berlangsung selama 18 tahun, sehingga pada tahun 2019 adalah angkatan ke XVIII. Untuk kegiatan tahun 2019, kami melibatkan tim finance club dari galeri Investasi Syariah IPB yang merupakan Kelompok Studi pasar Modal (KSPM) dengan anggota berasal dari 4 departemen di bawah FEM, namun dalam kegiatan ini hanya 2 orang anggota yaitu Ahmad Aziz Fauzi dan Sitti Shafira Awaluddin yang memberikan pemahaman mengenai transaksi di pasar modal berdasarkan portfolio saham yang dimiliki oleh tim finance club tersebut.

Ibu Farida Ratna Dewi, salah satu trainer sedang menyampaikan materi pelatihan

Dampak yang diinginkan dari pelatihan ini adalah anggota Babinkamtibmas POLRI dapat menyusun rencana kerja yang SMART untuk program bagi pembinaan masyarakat di wilayahnya yang mengandung unsur kewirausahaan berbasis pertanian dan agroindustri sekaligus menerapkan pola pengelolaan keuangannya dengan diberi bekal materi literasi keuangan. Selain itu diharapkan anggota Babinkamtibmas dapat memulai usaha dengan berkolaborasi dan menggerakkan masyarakat di wilayah kerjanya.

Tim Finance club sedang memberikan literasi pasar  modal

*Penulis : Farida Ratna Dewi