Pelatihan Aplikasi Sistem Informasi Terintegrasi IPB – Tendik Departemen Manajemen

Pelatihan Aplikasi Sistem Informasi Terintegrasi IPB

untuk Tenaga Kependidikan Departemen Manajemen FEM IPB

Departemen Manajemen FEM IPB telah menyelenggarakan Kegiatan Pelatihan Aplikasi Sistem Informasi Terintegrasi IPB untuk Tenaga Kependidikan Departemen Manajemen FEM IPB, pada Rabu tanggal 8 September 2021 secara hybrid (daring dan luring). Peserta pelatihan adalah Tenaga Kependidikan Departemen Manajemen yang berjumlah 17 orang.

Kegiatan dibuka oleh Ketua Departemen Manajemen FEM IPB (Dr. Wita Juwita Ermawati, S.T.P., M.M). Pada sambutannya Dr. Wita Juwita Ermawati, S.T.P., M.M. menyampaikan bahwa pelatihan ini terselenggara atas usulan dari Tendik Departemen Manajemen, disiapkan untuk memenuhi kebutuhan tendik mengikuti perkembangan teknologi, dimulai saat pandemi Covid-19 yang mau tidak mau harus bekerja dengan teknologi, bisa dilakukan di kantor ataupun di rumah. Pelatihan ini mewadahi kesenjangan mengaplikasikan teknologi yang difasilitasi IPB untuk pegawai agar dapat dimanfaatkan dengan baik oleh tendik. Tendik mendapatkan kesempatan berdiskusi secara langsung dengan narasumber apa yang belum dipahami dalam penerapan sistem informasi terintegrasi IPB ini sehingga dapat bekerja mengikuti perkembangan teknologi dan mengikuti kebijakan IPB menggunakan sistem informasi terintegrasi IPB. Beberapa sistem informasi yang sering digunakan oleh tendik seperti IPB mobile staff, HR Portal dan Help Center.

Selanjutnya adalah pemaparan materi oleh narasumber (Pangudi Citraning Putra, M.Kom) dari Direktorat Sistem Informasi dan Transformasi Digital IPB. Pemaparan oleh narasumber antara lain tentang :

a. Jumlah aplikasi sistem informasi IPB meningkat dari tahun ke tahun yaitu 16 aplikasi pada tahun 2017, 50 aplikasi pada tahun 2019 dan 70 aplikasi pada tahun 2020.
b. Pegawai IPB hendaknya berhati-hati menggunakan internet di IPB, sistem mencatat aktivitas internet civitas akademika IPB.
c. Memilih panduan penggunaan berbagai sistem informasi IPB yang akan digunakan dengan buka laman https://ict.ipb.ac.id/layanan-ict/, pilih panduan yang akan digunakan.
d. IPB mobile ada untuk dosen, pegawai, mahasiswa dan parents. IPB mobile staff berisi profil/data diri pegawai dan banyak fitur-fitur yang dapat dimanfaatkan oleh pegawai seperti melihat kehadiran/presensi, remunerasi, SK kepangkatan, agenda rapat dan pengaduan. Kemudian ada juga untuk mencatat aktivitas yang dilakukan, tracking bus, e-library, clinic care, IPB cashless.
e. Hrportal IPB pada dashboard berisi profil pegawai, pengumuman, kehadiran dan pengjuan layanan dan pengaduan. Menu dalam hrportal ada agenda rapat, surat masuk, kepegawaian dengan sub menu biodata : identitas SK, kegiatan, usulan perbaikan data, E-File, remunerasi, Presensi dengan sub menu : presensi pegawai, rekapitulasi presensi, usulan perbaikan, pengajuan cuti, kekayaan intelektual, kesehatan, outbound dan kendaraan.
f. Helpcenter.ipb.ac.id untuk memfasilitasi pegawai mengkomunikasikan kendala-kendala dalam pelaksanaan tugas dan menggunakan aplikasi melalui helpcenter.

Selain pemaparan materi, pelatihan ini juga didampingi oleh narasumber lainnya dari Direktorat Sistem Informasi dan Transformasi Digital IPB yaitu Asep Denda Is Purwanto yang mendampingi tendik yang hadir terbatas secara luring di Ruang Rabuan Departemen Manajemen untuk langsung mempraktekkan.

Sebelum pelatihan berakhir pada pukul 12.30, Departemen Manajemen FEM menyerahkan E-Sertifikat kepada kedua narasumber, Pangudi Citraning Putra, M.Kom. dan Asep Denda Is Purwanto. Dengan terselenggaranya pelatihan ini, diharapkan Tendik Departemen Manajemen dapat lebih mengetahui informasi terkait sistem terintegrasi di IPB. (FF, NH).