Penandatanganan Memorandum of Agreement antara IPB University dan Yıldız Technical University di Istanbul, Turkey

Penandatanganan Memorandum of Agreement antara IPB University

dan Yıldız Technical University di Istanbul, Turkey

Turki dengan kekayaan alam dan budayanya menjelma menjadi sebuah negara yang menawarkan berbagai atraksi menarik untuk pengunjungnya. Tidak terkecuali di bidang Pendidikan, dimana  Turki memfokuskan pengembangan Pendidikan dan kualitas sumber daya manusia melalui perbaikan akses Pendidikan tinggi dan kualitas pendidikannya. Turki berinvestasi tidak hanya melalui sektor wisata tetapi juga melalui Pendidikan vokasional dan teknis yang menjadi kebutuhan mutlak dalam mendukung perkembangan ekonominya.

Beruntungnya, tim dari Departemen Manajemen (FEM – IPB) disambut baik di Yıldız Technical University (YTU). Universitas ini merupakan salah satu universitas terbaik di Turki dan berlokasi di Istanbul. Pada kesempatan ini, Departemen Manajemen dapat berdiskusi di kampus Davutpaşa, yang merupakan kampus dimana Fakultas Ekonomi dan Ilmu Administrasi berlokasi bersama dengan 9 Fakultas lain dan Gedung Rektorat YTU. Sementara itu, Kampus Utama-nya berlokasi di Beşiktaş, daerah perbukitan di Istanbul, dimana 3 fakultas berlokasi yaitu Maritim dan Perkapalan, Teknik Mesin, dan Arsitektur. YTU menjadi universitas negeri pertama di Istanbul yang memperoleh “Zero Waste Certificate” yang didapatkan melalui penilaian menggunakan kerangka Zero Waste Policy negara Turki dan prinsip-prinsip SDGs.

Dalam kunjungan ini, Dekan Fakultas Fakultas Ekonomi dan Ilmu Administrasi YTU, Prof. Dr. Halit Keskin, menyambut baik kedatangan tim dari Departemen Manajemen FEM-IPB yang dipimpin oleh Dr. Ir. Jono M Munandar, M.Sc.  “ Kami sangat mengapresiasi hubungan kerja sama yang dilakukan selama ini dan sangat mendukung untuk meningkatkan aktivitas penelitian dan Pendidikan bersama-sama dengan tim IPB” ujar Prof Halit. Di kesempatan yang sama, Dr. Eko Ruddy Cahyadi, S.Hut., M.M. juga berbagi tentang perkembangan di IPB University, dan secara khusus tentang program Pasca Sarjana Ilmu Manajemen yang telah menghasilkan mahasiswa/i yang berdaya saing dan berkualitas.

Kunjungan kerja sama ini ditutup dengan penandatanganan MoA (Memorandum of Agreement) antara Dekan Fakultas Ekonomi dan Ilmu Administrasi YTU dan Dekan FEM-IPB yang diwakilkan oleh Dr. Wita Juwita Ermawati (Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni). Acara kemudian dilanjutkan dengan kegiatan ramah-tamah dan tanya jawab dengan dosen dan tim hubungan internasional YTU. Baik tim YTU dan tim IPB meyakini bahwa kerjasama dalam Penelitian dan Pendidikan akan menjadi fokus yang memberikan dampak positif dan wawasan yang lebih luas terutama dalam konteks komparasi keunggulan negara Indonesia dan Turki  (Indra, 2024).