Press Release Mahasiswa Manajemen IPB University Mengikuti SHARE Roadshow: Study Research Consultation and Alumni Engagement Workshop

Phnom Penh, 5-6 October 2022 – The European Union Support to Higher Education in the ASEAN Region (SHARE) adalah program untuk memperkuat kerja sama regional dan meningkatkan kualitas, daya saing regional, dan internasionalisasi institusi pendidikan tinggi dan mahasiswa ASEAN.  SHARE adalah proyek unggulan Sektor Pendidikan ASEAN yang bertujuan untuk mempromosikan harmonisasi regional pendidikan tinggi dan memperkenalkan beasiswa ASEAN yang terinspirasi oleh beasiswa Erasmus Eropa sehingga memfasilitasi penciptaan Ruang Pendidikan Tinggi ASEAN untuk mendukung Komunitas ASEAN yang berpusat pada masyarakat. Konsorsium SHARE terdiri dari British Council, DAAD, ENQA, dan Nuffic. Sejak tanggal 27 Februari 2021, Program SHARE diperpanjang hingga akhir tahun 2022 dengan fokus kegiatan adalah peningkatan lebih lanjut dari Beasiswa SHARE, program mobilitas kredit mahasiswa intra-ASEAN antara 33 universitas, dan keberlanjutan dari program-program SHARE yang akan dibawa oleh pemangku kepentingan ASEAN dan dijalankan sebagai program Beasiswa regional. Menjelang berakhirnya tahun 2022, SHARE berusaha untuk tetap melanjutkan dukungannya terhadap ASEAN untuk memungkinkan harmonisasi dan internasionalisasi pendidikan tinggi ASEAN yang lebih besar.

Bersamaan dengan munculnya pandemi Covid-19 dan pembatasan perbatasan dan perjalanan di seluruh Asia Tenggara, maka dengan memanfaatkan digital transformation, SHARE menyelenggarakan Virtual Exchange/Collaborative Online International Learning (VE/COIL) bagi mahasiswa ASEAN. Selain itu juga terdapat peluang untuk mengumpulkan kembali komunitas pembuat kebijakan pendidikan tinggi, praktisi, penerima beasiswa saat ini, dan Alumni SHARE. Untuk itu, SHARE telah mengadakan beberapa acara hybrid di Singapura (November 2021), Bangkok (Maret 2022) dan Dialog Kebijakan (PD15) di Hanoi, Vietnam pada bulan Juli.  Dalam konteks inilah SHARE mengusulkan “SHARE Roadshow: Research Study Consultation & Alumni Engagement Workshop“. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan lokakarya konsultasi dan wawancara untuk dimasukkan ke dalam “Studi tentang Penguatan Kapasitas Internasionalisasi Institusi Pendidikan Tinggi di Negara-negara CLMV: Penilaian Faktor Pendukung dan Kegiatan Peningkatan Kapasitas Potensial”, mengadakan lokakarya keterlibatan Alumni untuk berkontribusi pada the Roadmap of ASEAN Higher Education Space 2025, dan mengintegrasikan kerja South East Asian Students and Alumni Network (SEASAN) dengan ASEAN Community of Practice (CoP) melalui kegiatan bersama yang akan mempromosikan mobilitas dan kesadaran antarbudaya.

IPB University menjadi salah satu perguruan tinggi yang menghasilkan banyak Alumni dari kegiatan pertukaran pelajar yang didanai oleh SHARE Scholarship baik physical mobility maupun non physical mobility melalui VE/COIL Program. Menindaklanjuti partisipasi IPB tersebut, SHARE mengundang perwakilan Alumni SHARE dari IPB University untuk turut berkontribusi terutama dalam pembentukan dan pengintegrasian SEASAN dan ASEAN CoP. Delegasi IPB University diwakilkan oleh Citra Marcella Nazira dan Sintya Ismana Tanaya secara luring. Kegiatan dilaksanakan selama 2 hari di Hotel Oakwood Premier, Phnom Penh, Kamboja. Kegiatan SHARE Roadshow ini dihadiri oleh ASEAN Secretariat, SHARE Consortium, ASEF, Research informants dari negara-negara CLMV, Researchers dan Experts, CoP Steering Group, perwakilan IRO, dan perwakilan Alumni SHARE Scholarship di setiap negara dalam ASEAN, serta mitra lainnya.

Pada hari pertama, kegiatan diawali dengan sambutan dari  H. E. Ambassador Igor Driesmans selaku EU Ambassador untuk ASEAN, H. E. Dr. Dy Khamboly selaku ASEAN SOM-ED Leader, Deputy Director-General of Policy and Planning, Ministry of Education, Youth, and Sports, Kamboja, dan Mr. Peter van Tuijl, SHARE Programme Director, Nuffic. Kemudian rangkaian kegiatan dibagi ke dalam tiga parralel yang terdiri atas dari Research Study Consultation oleh Researchers, CoP workshop, dan Alumni SHARE workshop.

Pada hari kedua, Dr. Roger Chao Jr. selaku perwakilan dari ASEAN Secretariat memberikan penjelasan mengenai the Roadmap on the ASEAN Higher Education Space 2025. Peta jalan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam mewujudkan pendidikan tinggi di ASEAN yang bersifat inklusif dan terus mengembangkan kualitas sumberdaya manusia di dalamnya. Dalam rangkaian kegiatan hari kedua juga dilakukan Focus Group Discussion (FGD) dan Critical Friend Symposium terkait action plan dari masing-masing dan rencana kerja sama ke depannya antara CoP dan Alumni SHARE. Kemudian di akhir kegiatan, setiap perwakilan dari parallel baik dari Researchers, CoP, dan Alumni SHARE menyampaikan output dari workshop yang telah dijalankan selama dua hari. Kegiatan ditutup oleh  Mr. Peter van Tuijl selaku SHARE Programme Director, Nuffic dan diakhiri dengan sesi foto bersama.