PRESS RELEASE PELATIHAN METODE PENELITIAN

Himpunan Profesi Manajemen Centre of Management IPB menyelenggarakan acara Pelatihan Metode Penelitian pada 16 November 2019 yang diselenggarakan di Koridor Fakultas Ekonomi dan Manajemen kampus IPB Dramaga, Bogor. Acara berlangsung mulai pukul 9.25 hingga 12.00 WIB. Pelatihan ini mendatangkan seorang pembicara, yaitu Rendi Krimayuda, S.Stat yang merupakan alumni mahasiswa Departemen Statistika IPB. Acara ini juga dihadiri oleh 44 orang peserta dari Departemen Manajemen Angkatan 53 yaitu mahasiswa semeter 7 dan 17 orang peserta dari Departemen Manajemen Angkatan 54 yaitu mahasiswa semester 5. Acara ini difokuskan untuk memberikan edukasi dan pelatihan tentang metode penelitian untuk mendukung peserta dalam penyusunan skripsi.

Rangkaian acara dimulai dengan pembukaan Master of Ceremony yang dibawakan oleh Bimo Rana Tuqa. Selanjutnya ada tilawah yang disampaikan oleh M. Rizal Ayuby sehingga acara dapat berlangsung dengan lancar dan khidmat. Kemudian dilanjutkan dengan sesi penyampaian materi oleh pembicara.

Dalam sesi penyampaian materi, pembicara menyampaikan beberapa materi SPSS, khususnya uji validitas, uji reliabilitas, analisis korelasi, dan analisis regresi. Pada sesi pertama, pembicara menjelaskan materi mengenai pendalaman teori dasar alat-alat analisis dan software Validitas dan Reliabilitas sekaligus dilakukan praktik langsung serta tanya jawab oleh peserta dalam menggunakan aplikasi SPSS 19. Pada sesi kedua, pembicara menjelaskan teori mengenai analisis korelasi dan regresi dan praktik langsung serta tanya jawab oleh peserta mengenai studi kasus korelasi dan regresi. Pembicara memberikan pemahaman mengenai cara menginterpretasikan suatu uji. Materi disampaikan selama 165 menit.

Acara diakhiri dengan penyerahan sertifikat dan souvenir yang diberikan oleh M.Alichlasul Amal N. selaku ketua pelaksana acara Paltihan Metode Penelitian 2019.