Press Release Program COM@CARE Mengajar di Sekolah

PRESS RELEASE

PROGRAM COM@CARE MENGAJAR DI SEKOLAH

Maret – Juli 2022

Departemen Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Manajemen IPB dan Himpunan Profesi Centre of Management telah melaksanakan program Com@Care Mengajar di Sekolah dua kali dalam seminggu pada periode bulan Maret hingga Juli 2022. Kegiatan belajar mengajar dilaksanakan secara luring di dua desa, yaitu Desa Ciaruteun Ilir dan Kampung Gunung Leutik, Desa Benteng mulai pukul 08.00-12.00 WIB. Kegiatan ini diikuti oleh anak usia Paud hingga SMA. Melalui kerja sama dengan Komunitas Pendidik Nusa yang menginduk kepada SMP Negeri 1 Ciampea Kabupaten Bogor, tim Mengajar di Sekolah yang berjumlah sebanyak 7 pengajar melaksanakan kegiatan belajar mengajar materi pelajaran sekolah dan bermain bersama. Pengajar dibagi menjadi 2 tim. Tim 1 yaitu Kharismatul Zaenab Akhilla (Man 57), Lili Nur Kusuma Dewi (Man 57),  dan Prasetyo Budi Setiyoso (Vokasi 57). Lalu, tim 2 yaitu Haifa Salsabila Huda (Eksyar 56), Anaksya Haq (Man 58), Tanya Tsany Kamila (Man 58), dan Thiara Aurellya Abean (Man 58).

Sebelum program mengajar dilaksanakan, terdapat pembekalan untuk para pengajar yang dilaksanakan pada 12 Maret 2022 secara online melalui Zoom Meeting mulai pukul 10.00-11.50 WIB. Pembekalan dipandu oleh Master of Ceremony yaitu Moreno Verli Widjanarko, dilanjutkan dengan pembacaan doa yang dipimpin oleh Rangga Arief Prayoga, kemudian sambutan dari Ketua Departemen Manajemen Ibu Dr. Wita Juwita Ermawati, S.T.P., M.M.. Pembekalan ini dimoderatori oleh Bapak Nur Hadi Wijaya, S.T.P., M.M.. Pemaparan materi disampaikan oleh Ibu Hardiana Widyastuti, S. Hut., M.M. sebagai pembicara 1 dan Bapak Arfan Damari, S.E., M.Si. sebagai pembicara 2. Pembekalan ini bersifat wajib untuk diikuti oleh seluruh pengajar guna melatih dan mengarahkan para pengajar mengenai apa saja yang harus disiapkan. Lalu, pada tanggal 3 April 2022, tim Mengajar di Sekolah melakukan survei ke lokasi kegiatan belajar mengajar untuk mengetahui kondisi lapang dan melakukan koordinasi dengan relawan lokal yang berada di lingkungan tersebut.

Kegiatan mengajar pertama kali dilaksanakan pada tanggal 4 April 2022. Kegiatan diawali dengan para pengajar berkumpul terlebih dahulu di kampus IPB Dramaga pada jam yang telah disepakati. Kemudian, para pengajar berangkat bersama menuju desa tujuan. Setelah sampai di lokasi mengajar, pengajar menghampiri ke rumah masing-masing siswa mengajak untuk mengikuti kegiatan belajar mengajar. Setiap pertemuan, rata-rata siswa yang hadir sebanyak 7 siswa. Setelah para siswa berkumpul, para pengajar menyiapkan materi yang akan disampaikan. Mata pelajaran yang diajarkan beragam seperti matematika, IPA, IPS, dan lain-lain. Tidak harus selalu memberikan materi, para pengajar juga dapat membantu apa yang menjadi kesulitan para siswa di sekolahnya, belajar mengaji, dan melakukan kreativitas dengan memodifikasi kertas origami menjadi berbagai macam bentuk yang unik. Kemudian, kegiatan belajar mengajar ditutup dengan bermain dan menyanyi bersama atau mengelilingi lingkungan sekitar seperti persawahan atau perkebunan.