SEMINAR EDUKASI Pengelolaan Keuangan dan Investasi

SEMINAR EDUKASI
Pengelolaan Keuangan dan Investasi
10 Februari 2020

Bogor, 10 Februari 2020 – Centre of Management bekerja sama dengan MNC Sekuritas dan PT. Pegadaian Persero menyelenggarakan Seminar Edukasi Pengelolaan Keuangan dan Investasi pada Senin, 10 Februari 2020 di Auditorium Andi Hakim Nasution, Kampus IPB Dramaga. Acara ini dihadiri oleh Andri Muharizal selaku Head of Investment Gallery MNC Sekuritas, Ade Yayat selaku Vice President Area Bogor Pegadaian, Khoiriyah Dwi Putranti selaku Assistant Vice President KLI Pegadaian, Undang Suryaman (Kang Jack) selaku Ketua Yayasan Nafilatul Husna, serta beberapa dosen manajemen seperti Ibu Stevia Septiani, S.E., M.Si, Bapak Ali Mutasowifin, SE, Ibu Rindang Matoati,SE,M.Sc, Ibu Farida Ratna Dewi,SE, Ibu Andita Sayekti,STP,M.Sc, Ibu Rindah Febriana Suryawati,SE,M.Acc,Ak,CA,Bapak Dr. Eko Ruddy Cahyadi,S.Hut,MM, Bapak Dr. Ir. Budi Purwanto,ME, Bapak Nurhadi Wijaya,STP.MM, Ibu Nurul Hidayati, dan 351 peserta.

Seminar kali ini mengangkat tema “Unexpected Benefit For Your Future”. Acara dibuka pukul 08.30 oleh Master Of Ceremony yakni Netasari Khadijah dan Fedro Agusti Constatin. Dilanjutkan dengan sambutan oleh Prof. Dr. Ir. R. Nunung Nuryartono, M.Si sebagai Dekan Fakultas Ekonomi dan Manajemen Institut Pertanian Bogor yang dilanjutkan dengan penyerahan sertifikat dan plakat oleh Prof. Dr. Ir. R. Nunung Nuryartono, M.Si kepada pembicara yakni Andri Muharizal selaku Head Of Investment Gallery MNC Sekuritas, Ade Yayat selaku Vice President Area Bogor Pegadaian, Khoiriyah Dwi Putranti selaku Assistant Vice President KLI Pegadaian, dan Undang Suryaman (Kang Jack) selaku Ketua Yayasan Nafilatul Husna. Kemudian dilanjutkan penyampaian materi oleh Ade Yayat selaku Vice President Area Bogor Pegadaian dengan topik “Pegadaian Transformation in Digital Era”. Dalam sesi penyampaian materi kali ini Ade Yayat membahas mengenai perjalanan transformasi PT. Pegadaian Persero dari tahun 1901 sampai tahun 2020. Pegadaian, didirikan untuk mendukung program pemerintah di bidang ekonomi dan pembangunan nasional sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan rakyat kecil. Beliau juga menyampaikan bahwa Pegadaian menggunakan “G-5tar Strategy” untuk menyikapi dinamika eksternal yakni :

1. Merubah mindset dan budaya kerja karyawan yang lebih mendorong pada peningkatan kinerja perusahaan.
  2. Menggunakan sistem teknologi yang ter-update guna menunjang proses bisnis dan data
  3. Menjaring karyawan potensial serta meningkatkan kompetensi sesuai dengan kebutuhan perusahaan.
  4. Menumbuhkan bisnis gadai melalu diversifikasi fitur dan digitalisasi proses.
  5. Mengembangkan bisnis baru yang potensial dengan dukungan big data analysis dan penguatan risk management.

Penyampaian materi oleh Andri Muharizal selaku Head Of Investment Gallery MNC Sekuritas yang mengangkat tema “Let’s Invest in Industry 4.0” dengan topik kali ini adalah “Solusi Cerdas, Investasi Millenials”. Beliau menjelaskan bahwa Investasi merupakan penanaman uang atau modal dalam suatu perusahaan atau proyek untuk tujuan memperoleh keuntungan. Sebelum berinvestasi, masyarakat harus mengenali terlebih dahulu produk investasi tersebut, kenali profil risiko, tentukan tujuan berinvestasi dan jangka waktu berinvestasi, serta gunakan idle fund.

Untuk memantapkan pemahaman peserta mengenai investasi maka acara dilanjut dengan Sharing Session oleh Deni Hamzah selaku Head of Unit Gadai Efek Pegadaian yang membahas mengenai Gadai Efek. Gadai efek merupakan pemberian kredit atas dasar hukum gadai dalam jangka waktu tertentu yang diberikan kepada Nasabah dengan jaminan berbentuk saham dan atau obligasi tanpa warkat (scriptless) yang tercatat dan diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia. Tujuan dari reaktivasi gadai efek yakni perluasan jenis agunan, memberikan alternatif pembiayaan yang kompetitif, membidik nasabah Mass Affluent dan Affluent, dan mendorong transaksi pasar modal dan program menabung saham. Acara dilanjut penyampaian materi oleh Khoiriyah Dwi Putranti selaku Assistant Vice President KLI Pegadaian yang membahas mengenai pengelolaan keuangan. Merencanakan keuangan adalah hal utama yang harus dilakukan untuk mengelola keuangan pribadi. Beberapa perencanaan keuangan yang dapat dilakukan sebagai berikut :

1. Mulailah mencatat pengeluaran dan mulai menyusun rencana cashflow pengeluaran. 10% sosial, 20% tabungan/investasi, 30% cicilan utang, 40% konsumsi rumah tangga
  2. Bedakan kebutuhan dan keinginan

Setelah pemaparan materi, acara dilanjutkan dengan games kahoot dan pengumuman penenang lomba photo contest selama kegiatan berlangsung.

Dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Undang Suryaman (Kang Jack) selaku Ketua Yayasan Nafilatul Husna mengenai Inspirasi dan Semangat Berbagi. Kang Jack merupakan seorang juru parkir dahulu dan sekarang memiliki Yayasan. Memiliki sekolah berkat teman-teman donatur karena ingin semua anak-anak belajar dengan bersih dan nyaman. Acara ditutup pada pukul 12.45 dengan dilakukannya foto bersama.