Seminar Online Mahasiswa KKN IPB: Membangun Daya Saing UMKM di Jatinegara

Jakarta, 5 Agustus 2020

Institut Pertanian Bogor secara rutin turut berkontribusi dalam pemberdayaan UMKM di Indonesia, diantaranya melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Program KKN yang dilaksanakan di Jakarta Timur tepatnya di Kecamatan Jatinegara, -dilaksanakan oleh kelompok mahasiswa KKN IPB di bawah bimbingan Ibu Lindawati Kartika, S.E., M.Si yang terdiri dari M Farhan, Rafii Marlano, Edo Bagasunanda, Ade Maya, Nurlia Mahmudah, Stacia, dan Belinda.  Kelompok KKN ini telah melangsungkan kegiatan pelatihan; khususnya untuk pelaku UMKM di wilayah Jakarta Timur sejak tanggal 14 Juli 2020.

Adapun salah satu kegiatan KKN-nya adalah menyelenggarakan kegiatan Webinar bertema: “Strategi Mengelola UMKM dalam Membangun Daya Saing Berkelanjutan: Jakarta Timur Series” pada tanggal 5 Agustus 2020. Walaupun masih dalam kondisi pandemi, UMKM tetap perlu dieskalasi pada masa sulit ini. Para pembicara Webinar ini adalah para ahli pada bidangnya yakni dari perwakilan pemerintah daerah, akademisi dan praktisi, yaitu Kepala Suku Dinas PPKUKM Jakarta Timur yang diwakilkan oleh Bapak Rico Eka Putra Rifai, SE, MAP, Prof. Dr. Ir Musa Hubeis Dipl Ing DEA selaku Guru Besar Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Manajemen Institut Pertanian Bogor serta Bapak Gilman Pradana Nugraha SE, MM selaku Brand & Creative Consultant for Finance, Industry, Praktisi Keuangan dan Investasi. Kegiatan ini dihadiri oleh 60 orang peserta yang terdiri dari para pelaku UMKM, mahasiswa dan masyarakat umum.

Webinar berlangsung pukul 09.30 sd 11.30 WIB dengan  diawali sambutan oleh Bapak Camat Jatinegara yaitu Bapak H. Endang Sofyan, S.H, M.Si. Pembukaan disampaikan oleh moderator yaitu Ibu Flora Magdalena,SH dari Kepala Satuan Pelaksana PPKUKM Kecamatan Jatinegara, kemudian dilanjutkan penyampaian kondisi terkini keadaan UMKM mengenai Potensi, Tantangan dan Strategi Keberlanjutan UMKM khususnya di Kecamatan Jatinegara. Materi pertama disampaikan oleh Prof Dr Ir Musa Hubeis Dipl Ing DEA dengan tema Pengelolaan Menuju UMKM Berdaya Saing Berkelanjutan. Poin utama materi beliau adalah agar UMKM dapat bersaing secara berkelanjutan maka  diperlukan strategi sebagai berikut: (1) Konsisten menjaga mutu produk; (2) ciptakan kemasan produk yang menarik; (3 ) berani bersaing dari segi harga; dan (4) Menjaga loyalitas konsumen. Materi terakhir disampaikan oleh Bapak Gilman Pradana, SE, MM dengan tema Strategi Mengelola Keuangan UMKM pada Masa Krisis. Bapak Gilman mengungkapkan terdapat hal-hal yang perlu diperhatikan pada saat krisis, yaitu: dana darurat; arus kas yang selalu harus diperhatikan dan diupayakan positif; pentingnya proteksi keuangan; manajemen piutang dan inisiatif perubahan. Setelah penyampaian materi oleh keynote speaker dan para pembicara, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dari para peserta. Penutupan dilakukan oleh Ibu Lindawati Kartika, SE, M.Si selaku dosen pendamping para mahasiswa.

Kegiatan ini dapat terlaksana dengan lancar berkat kerjasama dan dukungan yang sangat aktif dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta khususnya Jakpreneur Jatinegara. Peserta webinar mayoritas merupakan para pelaku UMKM dengan berbagai jenis usaha khususnya di bidang kuliner. Mereka sangat antusias mengikuti kegiatan webinar ini.

Dengan mengikuti webinar ini, para pelaku UMKM Jakarta Timur berharap mendapatkan wawasan dan ilmu baru untuk memperbaiki dan mengembangkan usaha yang yang dimilikinya agar semakin maju untuk perekonomian keluarganya maupun ekonomi bangsa.

Bapak Gilman Pradana SE, MM sedang memaparkan materi

Prof. Dr Ir Musa Hubeis Dipl Ing DEA