Pengembangan Kerjasama MBKM dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pembangunan Nasional “VETERAN” Yogyakarta

Departemen Manajemen FEM IPB telah menginisiasi kerjasama dengan Universitas Pembangunan Nasional (UPN) “Veteran” Yogyakarta melalui penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM) IPB dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UPN “Veteran” Yogyakarta tentang Pengembangan Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi pada tanggal 28 Oktober 2021. Dengan ditandatanganinya PKS ini, maka diperlukan langkah tindak lanjut untuk merealisasikan PKS tersebut dalam kegiatan kerjasama nyata. Terlebih dalam rangka pengembangan program MBKM yang saat ini tengah digalakkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Dalam rangka membahas lebih detail rencana kerjasama kedua belah pihak,  Departemen Manajemen melakukan kunjungan ke UPN “Veteran” Yogyakarta pada hari Kamis, 20 Januari 2022. Kunjungan ini diikuti oleh Jajaran Pimpinan di Departemen Manajemen yaitu Ketua dan Sekretaris Departemen beserta 5 (lima) orang dosen pengelola program MBKM dan 1 (satu) tenaga kependidikan. Topik diskusi yang dibahas meliputi : 1) program pertukaran mahasiswa dalam rangka MBKM, 2) kerjasama pengabdian kepada masyarakat (KKN tematik dan lainnya), 3) joint lecture, 4) penelitian bersama, dan 5) pengembangan kegiatan kemahasiswaan. Hadir menyambut dari UPN Veteran yaitu  3 (tiga) orang wakil dekan dan para pimpinan program studi dari prodi Manajemen, Ilmu Ekonomi, dan Akuntansi. Selanjutnya Dekan melakukan diskusi secara terpisah.

Diskusi berlangsung produktif, dan menghasilkan beberapa kesepakatan antara lain : 1) pendataan jumlah peserta pertukaran mahasiswa sampai dengan tanggal 28 Januari 2022, 2) peserta pertukaran mahasiswa bisa mengikuti perkuliahan yang diselenggarakan secara online dan atau hybrid, 3) kerjasama penelitian akan dibicarakan lebih lanjut, 4) di UPN tidak ada mata kuliah prasyarat, tetapi di IPB ada mata kuliah prasyarat sehingga perlu dicek transkrip mahasiswa, 5) program pertukaran dosen berupa mengajar di PT lain sebanyak 1-2 pertemuan untuk mata kuliah yang sama, 6) program pertukaran dosen untuk prodi pascasarjana sebagai penelaah kolokium S2, 7) kerjasama pertukaran dosen penguji, di UPN Veteran Yogyakarta, ujian sidang dilaksanakan setiap hari Jumat minggu pertama tiap bulan, 8) peserta MBKM dipersyaratkan semester 6, 9) kerjasama kegiatan kemahasiswaan akan melibatkan antar himpro antara lain berupa studi banding dan pelaksanaan program bersama. Lingkup kerjasama lainnya seperti pengabdian masyarakat akan dibicarakan kemudian.

Berkenaan dengan rencana tindak lanjut kerjasama, Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN Veteran Yogyakarta akan melakukan kunjungan balasan ke Departemen Manajemen FEM IPB, yang direncanakan tanggal 16 Februari 2022 bersamaan dengan Pembukaan Galeri Investasi FEM tanggal 16 Februari 2022. Acara kunjungan diakhiri dengan saling bertukar cindera mata dan foto bersama [NES]